партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
В России хотят вернуть летнее время

В России хотят вернуть летнее время

В некоторых регионах России хотят вернуть ежегодный переход на зимнее и летнее время для "рационального использования светлого времени суток". Эксперты и местные жители считают, что из-за постоянного зимнего времени ежегодно теряются десятки часов светлого времени суток, поэтому предлагают перейти в другой часовой пояс.
прочитано 9493 раза

В конце октября 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время – до этого во второе воскресенье марта часы переводились на летнее, а в последнее воскресенье октября – за зимнее время. Депутаты Калининградской думы подготовили инициативу о возвращении к подобной практики.

ПО ТЕМЕ

Также в стране может появиться новая часовая зона, в которую войдет Чукотский автономный округ. Разница с Москвой у региона составит десять часов вместо девяти. По оценкам специалистов, это будет больше соответствовать реальному положению дел.

В тексте проекта говорится, что в третью часовую зону (разница с московским временем – один час) могут войти Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. Напомним, что эти субъекты выбрали московское время для более легкого взаимодействия по разным вопросам со столицей.

Эксперты уверены, что возвращение к старой системе даст россиянам больше возможностей для активного отдыха. "Летом многие мучились от того, что солнце встает в три-четыре часа ночи, а осенью стало слишком рано темнеть. Если бы светлый день использовался максимально, большую часть времени после работы можно было бы время с семьей на природе, к примеру. А так с наступлением межсезонья и зимы получается, что утром, до работы, темно, вечером – тоже", – цитируют "Известия" заместителя директора института географии, профессора РАН Аркадия Тишкова.

С просьбами о возвращении к системе, при которой стрелки часов переводятся на летнее и зимнее время, регионы выступали неоднократно. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали инициативу коллег и простых жителей региона: в июне новосибирцы создали петицию с инициативой сдвинуть время на час (до плюс четырех часов мск). Свое предложение они объяснили тем, что в действующем часовом поясе теряют десятки световых часов.

В сентябре 2015 года Астраханская областная дума направила обращение главе Госдумы Сергею Нарышкину о смене часового пояса в регионе – тогда речь шла о переводе региона а третью часовую зону, чтобы время отличалось на час от московского, а не совпадало с ним. Схожие мысли есть и в других регионах, однако не везде.

Член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Виктор Гончаров, который поддержал законопроект "О зимнем времени" уверен, что перевод стрелок актуален далеко не для всех субъектов России, и вопрос требует дальнейшего изучения. "Мы нормально чувствуем себя в Москве и Подмосковье, в Ленинградской области ситуация аналогичная. Мы изучим этот вопрос, в частности на территории Калининградской области. Поедем, встретимся, поговорим с людьми", – подчеркнул он.