партнеры
Суббота
13 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Попрошайкам будут давать срок

Попрошайкам будут давать срок

МВД предлагает ввести уголовную ответственность для взрослых граждан, которые побираются на улицах с детьми на руках. Подобное нововведение поможет оградить детей от опасности.
прочитано 2590 раз

Российские правоохранительные органы решили исправить недочеты в законодательстве страны. МВД задумалось о том, что граждане, использующие детей на улицах должны нести соответствующее наказание. В первую очередь необходимо подлатать "дыру" благодаря которой попрошайки с малолетними и больными детьми избегали уголовной ответственности. Это происходило из-за того, что полиции сложно доказать тот факт, что попрошайки вовлекают детей в теневой бизнес, а без доказательств их нельзя привлечь к уголовной ответственности.

ПО ТЕМЕ

В связи с этим МВД предлагает ввести в эту статью Уголовного кодекса новое понятие – "использование несовершеннолетних". Таким образом, всем попрошайкам, использующим в своем "бизнесе" детей, будет грозить до 6 лет лишения свободы. "В соответствии с законодательством России и сложившейся судебной практикой под вовлечением несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством понимается побуждение его различными способами к выпрашиванию денег, продуктов питания, предметов одежды и иных материальных ценностей у посторонних лиц, – цитируют представителя МВД "Известия". – Как правило, эти действия совершаются взрослыми, чтобы самим вести паразитический образ жизни за счет средств, добытых детьми".

Сообщается о том, что в действующем законодательстве уже есть статья, которая предусматривает наказание за эксплуатацию детей и привлечение их к попрошайничеству, однако она не защищает права детей. Также поясняется, что когда идет речь о грудных, малолетних или больных детях, юридическое понятие "вовлечение" к ним уже неприменимо, потому что они еще не способны осознать свои и чужие действия. Этим обстоятельством и пользуются взрослые попрошайки с детьми на руках, собирая милостыню.

Однако нововведения, которые планируется принять должны исправить все эти недочеты по средствам добавления в закон новой формулировки "использование несовершеннолетних". В этом случае уголовная ответственность будет наступать в случаи если попрошайка будет пойман на улице с ребенком. "Такие поправки давно уже были нужны. Использование детей в совершении противоправных действий приобрело невиданные масштабы, и эти изменения в законе призваны разграничивать ответственность взрослых, – рассказала адвокат Мария Ярмуш, специализирующаяся на семейных уголовных делах. – Причем в случае использования младенцев и больных детей наказание должно быть еще строже".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ