партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Метрополитен отследит пассажиров

прочитано 4171 раз

Столичный метрополитен будет отслеживать асоциальных элементов, а также тех, кто занимается незаконным "бизнесом" на территории подземки и выпрашивает у пассажиров милостыню. Все, кто будут появляться в метро, будут отмечены специальными системами видеонаблюдения, которые планируется ввести на станциях к 2014 году.

ПО ТЕМЕ

Метрополитен будет бороться с асоциальными элементами с помощью интеллектуальной видеосистемы. Инвалиды, одинокие матери с детьми и бабушки, выпрашивающие милостыню в переходах и на станциях регулярно, будут заноситься в специальную полицейскую базу.

"На станции "Новокосино" система прошла испытание успешно, – отметил начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов. – Для дальнейшей работы будут составляться и дополняться разные базы данных – преступников в розыске, пропавших людей, которых могут искать родственники, а также попрошаек, занимающихся "бизнесом" в подземке. Видеосистема будет распознавать лица из базы и сигнализировать о совпадениях дежурному".

По его словам, система не только распознает лица и сравнивает их с имеющимися фотографиями в базах, но также отмечает людей, которые появляются на станции впервые, пишут "Известия". "Постоянных пассажиров, которые каждый день ездят на работу и обратно по одному маршруту, камеры перестанут замечать через некоторое время, – объяснил страж порядка. – Но если человек долго не появлялся на станции – он вновь будет замечен и выделен системой как подозрительная личность".

Интеллектуальная программа будет сканировать не только внешность пассажиров, но и багаж. Система сможет даже выявить, входят ли в состав вещей, провозимых пассажиром, материалы, вызывающие подозрение. Также датчики будут реагировать на дым, радиацию и взрывчатые вещества.

"Система настолько чувствительна, что может среагировать и на выпавший из кармана спичечный коробок – это значит, что ни одна мелочь, представляющая потенциальную опасность, не будет пропущена", – рассказал оперативник. Он отметил, что внедрение системы по всей территории метро начнется в 2014 году.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ