партнеры
Вторник
14 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Сноуден попросил убежище

прочитано 3165 раз

Эдвард Сноуден, который передал общественности информацию о слежке за людьми через телефонные сети и Интернет американскими спецслужбами, направил в Исландию запрос на предоставление ему политического убежища. Власти страны подтвердили эту информацию, заявив, что Сноуден действительно обращался по этому вопросу в различные ведомства островного государства.

ПО ТЕМЕ

"12 июня я получил послание от Эдварда Сноудена, где он просил меня уведомить правительство Исландии о том, что он хочет попросить здесь убежище", – сообщил представитель сайта политических разоблачений WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

Власти Исландии подтвердили, что Храфнссон обращался по этому вопросу в два министерства страны. Однако они отметили, что эти контакты носили неофициальный характер, передает РИА Новости. К слову, ранее глава МИДа Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его страна готова рассмотреть запрос Сноудена на предоставление убежища. Год назад Эквадор предоставил убежище в своем посольстве в Лондоне основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

Напомним, в начале июня Сноуден выдал СМИ информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями Интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Сообщалось, что спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей.

Сообщение вызвало большой общественный резонанс. Сноуден был уволен из ЦРУ, против него возбудили уголовное дело. Сам он скрывается в Гонконге.

К слову, 17 июня стало известно о новом громком разоблачении, которое также сделал Сноуден. По его данным, американские спецслужбы пытались перехватить переговоры некоторых участников саммита G20, который проходил в Лондоне в 2009 году. Под прослушку, возможно, попал и тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ