партнеры
Пятница
10 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Нигерия не отдает России моряков

прочитано 4064 раза

Отправка на родину экипажа судна Myre Seadiver затягивается. 15 россиян, подозреваемых в контрабанде оружия, посадили в камеры в Нигерии.

ПО ТЕМЕ

По имеющимся данным, моряки были переведены в камеры после завершения предварительного расследования. Ранее они находились под контролем ВМС Нигерии.

В Moran Security, которой принадлежит судно, заявили, что считают задержание корабля необоснованным, передает "Интерфакс". "О заходе судна в порт было известно заранее. Мы вели переговоры с агентом, который обеспечивал заход в порт. Ему были переданы все необходимые документы, и от агента мы получили сведения о том, что заход судна в порт Лагос согласован с ВМС Нигерии", – подчеркнул представитель компании.

В свою очередь, Москва рассчитывает, что Нигерия сдержит слово и в кратчайшие сроки освободит 15 российских моряков без дополнительных условий. "Рассчитываем, что на этот раз нигерийские партнеры сдержат слово и в кратчайшие сроки освободят российских моряков без дополнительных условий и дальнейших проволочек", – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В МИД России отметили, что нигерийский власти удерживают россиян, "несмотря на предпринимаемые по линии МИД России и Посольства России в Нигерии энергичные усилия... и данные министру иностранных дел России Сергею Лаврову главой внешнеполитического ведомства Нигерии в ходе телефонного разговора 21 декабря обещания". "МИД России будет и далее настойчиво добиваться скорейшего возвращения соотечественников на Родину", – цитирует РИА Новости российское внешнеполитическое ведомство.

При этом остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе самого судна, которое продолжает удерживаться на базе ВМФ Нигерии "под предлогом необходимости завершения некоего расследования, тянущегося уже более трех месяцев". ВМС Нигерии продолжают охранять судно и его груз, который во время предполагаемого процесса будет представлен как вещественное доказательство. Каких-либо официальных претензий ни к судовладельцу, ни к экипажу по-прежнему не предъявляется.

Судно Myre Seadiver с российскими моряками на борту было задержано нигерийскими властями 19 октября 2012 года в порту Лагоса по подозрению в контрабанде оружия. Глава МИД России Сергей Лавров обсуждал по телефону ситуацию вокруг судна Myre Seadiver с главой МИД Нигерии, предупредив его, что дальнейшие проволочки с освобождением россиян повлекут негативные последствия для двусторонних отношений.

Как писали Дни.Ру, по сообщению ВМС Нигерии, судно зашло в территориальные воды этой страны без надлежащего уведомления, что и послужило причиной его проверки и последующего ареста. На его борту находилось 14 автоматов АК-47 и более 3,5 тысячи патронов к ним, а также 22 гладкоствольных ружья и около пяти тысяч боеприпасов к этому оружию. В российской компании Moran Group, которой принадлежит судно, подтвердили, что оно действительно перевозило оружие и боеприпасы.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ