партнеры
Суббота
11 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Пиратских нападений стало меньше

прочитано 2658 раз

Антипиратская программа, осуществляемая Управлением ООН по наркотикам и преступности, привела к сокращению числа пиратских нападений и захватов судов.

ПО ТЕМЕ

Об этом заявил в интервью исполнительный директор управления, заместитель генсека ООН Юрий Федотов. "Если в 2011 году общая сумма выкупов приближалась к 150 миллионам долларов, то за 11 месяцев текущего года она составила всего 35 миллионов долларов", – сказал Федотов по завершении четырехдневного визита в Индонезию. По его словам, в немалой степени такое сокращение произошло благодаря осуществляемой Управлением по наркотикам и преступности программе помощи правительствам стран Восточной Африки в совершенствовании их пенитенциарной системы и подготовки юристов.

"Сейчас за решеткой во всех странах мира находятся 1,2 тысячи пиратов, причем 870 из них отбывают наказание в этом регионе – странах Восточной Африки. Мы построили три тюрьмы в Сомали, одну – в Сомалиленде, одну – в Пунталенде, и сейчас начали строить вторую; тюремный блок на Сейшелах, в Кении перестроили старую тюрьму, которая осталась еще от англичан", – сказал Федотов.

Но хотя 1200 пиратов уже сидят за решеткой, на их месте появляются новые добровольцы. Естественно, все это связано с ситуацией в Сомали, без нормального развития страны молодые люди будут становиться пиратами и рисковать жизнью ради каких-то грошей, потому что реальные деньги идут в карман тех, кто организует пиратские нападения, сообщает РИА Новости. Новым направлением в работе управления в последнее время стала борьба с отмыванием денег, которые получают за счет выкупов. Без этого тысячи молодых людей будут становиться пиратами и рисковать жизнью ради грошей, потому что реальные деньги идут в карман тем, кто организует пиратские нападения, заключил он.

Как писали ранее Дни.Ру, в Нигерии готовится операция по освобождению захваченного пиратами судна Bourbon Liberty 249 с шестью российскими моряками и одним эстонцем. Предполагается, что моряков могли захватить для продажи местной повстанческой группировке или чтобы получить за них выкуп.

"Чаще всего захватами заложников промышляют боевики Движения за эмансипацию дельты Нигера, якобы руководствующиеся исключительно политическими мотивами. Но заложников с целью выкупа захватывают и обыкновенные бандиты, иногда перепродающие захваченных моряков Движению", – сообщается на официальном сайте издания "Морской бюллетень". Также эксперты отмечают, что "пока еще все случаи такого рода на протяжении вот уже ряда лет заканчивались без жертв".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ