партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Нигерия решила судить россиян

прочитано 5941 раз

Власти Нигерии продолжают удерживать под стражей российских моряков с судна Myre Seadiver, обвиняемых в контрабанде оружия. Они готовятся судить их, вопреки заявлениям дипломатов, что россияне в ближайшее время получат возможность вернуться на родину.

ПО ТЕМЕ

МИД России 26 декабря 2012 года сообщил, что в результате дипломатических переговоров принято решение предоставить возможность вернуться на Родину 15 россиянам-членам экипажа в ближайшие дни. Однако нигерийские власти сообщили, что россияне переданы под стражу полиции, поскольку у ВМС нет полномочий их судить. "Когда начнется суд, решит полиция. ВМС закончили предварительное расследование", – заявил капитан-лейтенант нигерийских ВМС Джерри Омодара.

При этом остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе самого судна, которое продолжает удерживаться на базе ВМФ Нигерии "под предлогом необходимости завершения некоего расследования, тянущегося уже более трех месяцев. Омодар добавил, что ВМС Нигерии продолжают охранять судно и его груз, который во время предполагаемого процесса будет представлен как вещественное доказательство. Каких-либо официальных претензий ни к судовладельцу, ни к экипажу по-прежнему не предъявляется, сообщает РИА Новости.

Судно Myre Seadiver с российскими моряками на борту было задержано нигерийскими властями 19 октября 2012 года в порту Лагоса по подозрению в контрабанде оружия. Глава МИД России Сергей Лавров обсуждал по телефону ситуацию вокруг судна Myre Seadiver с главой МИД Нигерии, предупредив его, что дальнейшие проволочки с освобождением россиян повлекут негативные последствия для двусторонних отношений.

Как писали Дни.Ру, по сообщению ВМС Нигерии, судно зашло в территориальные воды этой страны без надлежащего уведомления, что и послужило причиной его проверки и последующего ареста. На его борту находилось 14 автоматов АК-47 и более 3,5 тысячи патронов к ним, а также 22 гладкоствольных ружья и около пяти тысяч боеприпасов к этому оружию. В российской компании Moran Group, которой принадлежит судно, подтвердили, что судно действительно перевозило оружие и боеприпасы.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ