партнеры
Вторник
9 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Путин передал церкви икону

прочитано 30350 раз

Премьер-министр Владимир Путин передал Русской православной церкви (РПЦ) древнюю икону из Исторического музея. Глава правительства вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом принял участие в крестном ходе.

ПО ТЕМЕ

Руководитель кабинета министров подчеркнул, что без РПЦ "невозможно себе представить ни российской государственности, ни нашей культуры". "Русская православная церковь, как и другие традиционные конфессии, является хранительницей наших нравственных ценностей", – сказал Путин во время передачи Новодевичьему монастырю первого списка Иверской иконы Божьей матери, хранившийся в запасниках Исторического музея.

Премьер заявил, что "эта святыня сопровождала наших предков на протяжении столетий и в мирных трудах, и в ратных походах, в том числе при освобождении Смоленска в середине XVII века от иностранных захватчиков". "Пусть она (икона) служит и помогает людям", – сказал глава правительства.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что инициатором передачи святыни был Путин, передает РИА Новости. Председатель кабинета министров принял участие в крестном ходе, во время которого икона была пронесена духовенством Московской епархии от врат Новодевичьего женского монастыря в Смоленский собор, где перед ней совершили молебен. Отметим, что переданная икона – древнейший список Иверской иконы Божьей матери, который был принесен с Афона в 1648 году.

В этот же день патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в богослужении в Свято-Георгиевском храме в канун Дня Победы и праздника святого Георгия Победоносца. Глава Русской православной церкви призвал верующих не поддаваться на громкие фразы, целью которых является призыв к разрушению нынешнего "достояния" и построению чего-то нового.

"Нам говорят, что-то новое будет прекрасным, но разве так уже не обольщали наш народ, призывая все до основания разрушить, а потом построить новый счастливый мир? И знаем с высоты исторического опыта, чем обернулась та страшная борьба со святынями, со своими предками, родителями, народом", – цитирует патриарха деловая газета "Взгляд". Кроме того, Кирилл напомнил, что именно в день памяти Святого Георгия закончилась Великая Отечественная война, и указал на то, что "героизм русского человека всегда поддерживался силой православной веры".

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?