партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В защиту веры молились 65 тысяч

прочитано 9507 раз

65 тысяч верующих приняли участие в молитвенном стоянии в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени у храма Христа Спасителя в Москве. Молебен возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ПО ТЕМЕ

Возле храма собрались тысячи верующих из Москвы и других городов России. Некоторые из них прятались от весеннего солнца под зонтиками. "22 апреля в Храме Христа Спасителя и на прилегающей к нему территории состоялся молебен "В защиту веры", в котором приняло участие около 65 тысяч верующих из Москвы и различных регионов России", – сообщает в воскресенье пресс-служба МВД России по Москве. Ранее РПЦ сообщала, что в молитвенном стоянии приняло участие более 50 тысяч человек.

Молебен у храма Христа Спасителя перед оскверненными святынями – иконами из Великого Устюга, пострадавшими от рук вандала, и перед поклонным крестом из Невинномысска, а также перед частицей ризы Господней и ризы Богородицы – возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В сопровождении духовенства предстоятель Русской православной церкви вышел из храма с восемью иконами из Великого Устюга, одна из которых была прострелена в 20-е годы ХХ века.

Крестный ход сопровождался молитвенным пением и колокольным звоном, передает РИА Новости. Перед храмом Христа Спасителя на специально сооруженном помосте со стороны улицы Волхонка был установлен поклонный крест из собора Невинномысска, пострадавший от рук вандала 20 марта. После крестного хода патриарх Кирилл обратился с первосвятительским словом к верующим.

"Я благословляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы. Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести в первую очередь самим с собой, со своими грехами, утверждая правду Божью", – сказал патриарх Кирилл после совершения молебна.

По его словам, участившиеся нападки на Церковь не сравнимы с гонениями на христиан в советское время, но опасны тем, что часть общества пытается защитить право на кощунство. "Мы с вами пришли не на митинг, Церковь не проводит митинги, у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы, мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила. Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу, но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории – а сегодня мы переживаем такой момент – собраться вместе на молитвенное стояние", – обратился патриарх Кирилл к многотысячной толпе.

Он напомнил собравшимся у Храма Христа Спасителя верующим евангельское предание, как противники учения Христа не поверили и заявили, что ученики украли тело Иисуса. "Те же самые, что кричали: "Ученики украли его ночью", – те же самые говорили: "Зачем восстанавливать Храм Христа Спасителя? На эти деньги можно купить и сделать то-то и то-то". Находились предатели в рясах, как и сегодня, есть среди нас такие, которые говорят: "А зачем собираться для молитвы? Давайте забудем, сделаем вид, что в нашей сегодняшней жизни ничего не происходит". Происходит, и очень значительное", – заявил патриарх Кирилл.