партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

На "Фукусиме" зашкалила радиация

прочитано 4682 раза

На втором энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1" при замерах скопившейся в помещении воды приборы зафиксировали повышенный уровень радиоактивности в 430 миллизивертов в час. Правительство Японии нашло способ выделить около 12 миллиардов долларов для компенсации ущерба, нанесенного катастрофой на станции.

ПО ТЕМЕ

На данный момент в подвалах второго блока уровень воды достигает шести метров. Там скопилось более 110 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Охлаждающая реакторы жидкость постоянно увеличивает ее объем. Кроме того, опасение специалистов вызывает начинающийся сезон дождей – так называемые сливовые дожди. Повышение уровня радиации во втором энергоблоке до 430 миллизивертов в час вызывает большую тревогу сотрудников "Фукусимы-1". "Вероятно, уровень радиации объясняется влиянием повреждений реактора",– приводит слова представителей оператора станции компании ТЕРСО РИА Новости.

Напомним, что большие опасения специалистов АЭС вызывала высокая влажность на втором блоке, которая составляла 99%. Во вторник было принято решение открыть внешние двери энергоблока. Это обеспечило поступление в него воздуха и снизило влажность. Сотрудники компании смогли проникнуть в помещение и приступить к замерам уровня скопившейся воды, давления и радиации.

На АЭС продолжается процесс очистки высокорадиоактивной воды, к среде удалось обработать 1,7 тысячи тонн жидкости. Каждый час установка обеззараживает по 50 тонн воды. Пока что система очистки еще не работает в полную мощность. Через два дня ТEPCO надеется выйти на планируемые объемы обработки. Пока же компания решила временно сократить количество заливаемой в реактор охлаждающей жидкости.

Для компенсации ущерба, нанесенного аварией на "Фукусиме-1", японские власти планируют провести эмиссию на сумму около 12 миллиардов долларов. Правительство на прошлой неделе одобрило проект закона о выплате компенсаций пострадавшим при катастрофе. Специально созданное ведомство возьмет на себя процедуру выплат. Средства будут поступать как от государства, так и от частных инвесторов, а также энергетических компаний страны, которым принадлежит АЭС. Так, компания ТЕРСО должна будет отчислять эти средства из своих годовых прибылей.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ