партнеры
Вторник
2 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

"Фукусима" отменила очистку воды

прочитано 5881 раз

Японские специалисты были вынуждены отложить на несколько дней экспериментальный запуск системы очистки радиоактивной воды на аварийной АЭС "Фукусима-1". Ожидается, что это оборудование позволить снизить уровень заражения в десять тысяч раз.

ПО ТЕМЕ

Сотрудники компании, управляющей атомной электростанцией, рассказали, что запустить систему планировалось еще в пятницу, 10 июня. Однако в последний момент эксперты обнаружили неполадки в устройстве по отделению радиоактивного цезия, которое было собрано с применением американских технологий, передает ИТАР-ТАСС. Персонал объекта уточнил, что сбой возник из-за неисправности одного клапана. Специалисты заверили, что поломка должна быть устранена в ближайшее время.

На очистное оборудование возлагались основные надежды по дезактивации опасной воды, скопившейся на нижних этажах энергоблоков. Ожидалось, что аппаратура позволит в десять тысяч раз снизить уровень радиации. Согласно разработанным планам, очистка должна была проходить в несколько этапов. Вначале воду планировалось избавить от масел, а затем дезактивировать при помощи естественных абсорбентов. На последней стадии ее следовало сделать пресной, после чего вновь направить на охлаждение реакторов.

По подсчетам финансистов, расходы на подготовку и осуществление этой операции составляли около 660 миллионов долларов. Японцы были уверены, что оборудование каждый день сможет очищать свыше тысячи тонн воды. При этом специалисты ожидали, что работы затянутся на длительный срок, поскольку в подвалах станции находится более ста тысяч тонн радиоактивной жидкости. К тому же каждые сутки данный объем увеличивался на 500 тонн за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с топливом.

Руководство оператора АЭС заверяло, что нового "попадания радиоактивной жидкости в океан произойти не должно". Однако в воде вблизи объекта уже был обнаружен стронций, концентрация которого в 240 раз превысила допустимые параметры. Это же вещество нашли и в грунтовых водах возле первого и второго энергоблоков "Фукусимы-1", сообщает РИА Новости.

Напомним, что авария на японской атомной электростанции произошла 11 марта. С тех пор на АЭС были зафиксированы уже несколько утечек радиации. После этого изотопы йода и цезия попали в воздух, воду и продукты питания в различных районах Японии.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ