партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Что можно требовать от полицейских

None
прочитано 9559 раз

Стражей порядка в России обязали представляться и извиняться. Закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта, закрепил новые нормы общения правоохранительных органов с гражданами.

ПО ТЕМЕ

Новый закон подробно регламентирует взаимоотношения граждан и сотрудников полиции. Деятельность органов правопорядка должна стать более открытой. Полицейские, в частности, обязаны информировать граждан о ходе рассмотрения их обращений.

Полицейский отныне при обращении к гражданину должен будет не только назвать свою должность, звание и фамилию, но и обязательно сообщить причину обращения, по требованию – предъявить свое удостоверение. Задержанному полицейский обязан рассказать о его правах . Кроме того, в соответствии с законом в случае ареста человек будет иметь право совершить телефонный звонок. В законе также оговорены право на юридическую помощь, на оказание услуги переводчика и предоставление адвоката. Если права гражданина были нарушены, сотрудник полиции обязан принести ему извинения.

Отдельная статья закона посвящена проникновению в жилище. Для вторжения основаниями могут быть спасение жизни, преследование преступника или пресечение преступления. Прежде, чем проникнуть в жилище, сотрудник полиции должен уведомить об этом жильцов.

На митингах полицейские не могут отныне применять спецсредства и резиновые дубинки, однако оговорено, что это правило не действует, если митингующие перекрывают дорогу и мешают работе государственных учреждений. Есть у полиции и новые права. Полицейские могут, например, запрашивать персональные данные людей, в том числе и налоговые, а затем вносить досье в базу данных.

Вопрос обращения к полицейским пока остается открытым. Большинство экспертов считает, что форма "господин полицейский" в России не приживется, а к сотрудникам полиции будут традиционно обращаться по званию. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что каждый гражданин вопрос об обращении к полицейскому должен определить для себя сам. Скорее всего, сложится и неформальное название полиции, однако сперва новое ведомство должно себя определенным образом зарекомендовать.

Пока неизвестно, какие на самом деле изменения для россиян принесет закон "О полиции". Это во многом зависит от общества, в котором будут действовать полицейские. Чтобы улучшения настали, оно тоже должно изменится. Глава министерства юстиции России Александр Коновалов призывает не ждать немедленного эффекта от нового закона. "Общество давно готово к тому, чтобы полиция, суды, юстиция, адвокатура, нотариат, наконец, уже работали максимально эффективно и комфортно для людей. К сожалению, гарантий, что так произойдет немедленно после вступления в силу закона о полиции, у нас с вами нет", – приводит слова министра юстиции "Интерфакс".

комментарии