партнеры
Пятница
7 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Полиция заменила милицию

прочитано 15365 раз

Закон "О полиции" вступил в действие с 1 марта. Первоочередной задачей полиции будет защита личности и общества от противоправных действий. Новый орган правопорядка будет нести ответственность непосредственно перед гражданами.

ПО ТЕМЕ

До 1 января 2012 года название "милиция" будет сохраняться. Текущий год займет постепенная замена атрибутики, вывесок, удостоверений. Особое внимание в новом ведомстве будет уделено борьбе с терроризмом. Сохранится контроль органов правопорядка за оборотом оружия и деятельностью частных охранных предприятий, пишет РИА Новости. Однако, от ряда функций полицейские будут освобождены. Например, полиция не должна заниматься техосмотром машин и доставлять повестки призывникам, сообщает "Вести.Ru".

Главный акцент в законе делается именно на то, что полицейский должен быть не карающим стражем закона, а защитником интересов граждан. Гражданский контроль стал одним из основных постулатов нового закона. Главную оценку деятельности сотрудников органов правопорядка будут выносить сами люди. Например, если жители района не будут довольны своим участковым, то хороший послужной список не спасет его от взысканий.

Предписывается законом "О полиции" и парламентский контроль. Впервые должностные лица органа правопорядка не реже одного раза в год должны будут отчитываться перед представительными органами субъектов России и муниципальных образований. Полицейские будут отличаться от милиционеров не только идеологически, но и внешне. Новая форма будет введена с 1 января 2012 года, пока же стражи порядка будут выглядеть так же. "В дальнейшем мы предполагаем такую форму, чтобы она отвечала имиджу полицейского как универсального помощника, защитника, который сможет на высоком профессиональном уровне защищать общество от каких-либо посягательств", – цитирует замминистра внутренних дел Сергея Булавина "Интерфакс".

Для того, чтобы из милиционера стать полицейским, сотруднику придется пройти внеочередную аттестацию. Будет рассматривать послужной список, моральные и психологические характеристики, а также соискателю необходимо будет продемонстрировать знание Конституции и законов. Пока аттестация не пройдена, сотрудник остается в должности милиционера, несмотря на принятие закона.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: