партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Жертв "Хромой лошади" увековечили

None
прочитано 6093 раза

В Перми установили памятник жертвам пожара в клубе "Хромая лошадь". Трагедия произошла ровно два года назад, 5 декабря 2009 года, и унесла 156 жизней.

ПО ТЕМЕ

Памятник, установленный в сквере недалеко от клуба "Хромая лошадь", представляет собой стилизованную под часовню беседку из светлого гранита. Эту работу художника Юрия Осотова признали лучшей родственники погибших и пострадавших при пожаре. Внутри беседки стоит небольшая прямоугольная стела, на которой со всех четырех сторон высечены фамилии погибших и их возраст, сообщает "Интерфакс".

Мемориал освятили представители Пермской епархии. В настоящее время люди приходят и возлагают цветы, стоят у памятного знака, зажигают свечи. На открытии памятника присутствовало порядка 100 человек. По другим данным, на мероприятие приехали не менее 200 родственников погибших и пострадавших. Все мероприятие, на котором помимо родственников присутствовали представители властей края и города, продлилось около получаса. Далее людей на специальных автобусах доставили на Северное кладбище города, где захоронены тела большинства погибших, передает РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, в ночь на 5 декабря 2009 года в Перми произошел крупнейший пожар, вспыхнувший в ночном клубе "Хромая лошадь". Огонь унес жизни более 100 человек, еще около 50 пострадавших умерли затем в больницах. Следствие выяснило, что пожар произошел из-за использования пиротехники в помещении, в котором и без того нарушались требования противопожарной безопасности.

Суд по этому делу начался осенью 2010 года. К уголовной ответственности привлечены восемь человек. Фактический владелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по статье "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".

комментарии