партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Виновники пожара признали вину

прочитано 3453 раза

Шестеро из восьми обвиняемых по делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", унесшем жизни 156 человек, признали свою вину. Пятеро из них приняли обвинения в свой адрес частично, а один признал вину полностью.

ПО ТЕМЕ

В ходе судебного заседания, на котором гособвинитель Вадим Казаринов завершил оглашение обвинительного заключения, пятеро подсудимых частично признали свою вину. Это арт-директор Олег Феткулов, исполнительный директор Светлана Ефремова и Игорь и Сергей Дербеневы, устроившие в помещении и фейерверк.

Частично признал вину и бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов. Он сознался в том, что не проконтролировал указания в отношении своих подчиненных. Инспектор государственного пожарного надзора Наталья Прокопьева свою вину признала полностью.

Как сообщает сайт "Вести.Ru", отказываются принимать обвинения еще один инспектор пожнадзора Дмитрий Росляков и фактический владелец кафе Анатолий Зак. "Вину не признаю, так как не являюсь ни директором, ни управляющим, а был только инвестором предприятия своего друга Титлянова", - заявил Зак, выступая на процессе.

Как ужи писали Дни.Ру, основное заседание по делу о пожаре началось в Ленинском районном суде Перми в понедельник. На слушания пришли более 100 пострадавших, а также их представители. В ходе процесса 304 человека из числа потерпевших подали гражданские иски о компенсации морального и материального вреда. Заявления были поданы на общую сумму около двух с половиной миллиардов рублей.

Заседание проходило в открытом режиме, а всего на скамье подсудимых находились восемь человек. Среди обвиняемых - фактический владелец клуба Анатолий Зак, неофициальный исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение по статье "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей". Кроме того, уголовной ответственности будет привлечен руководитель Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовные дела заведены и на инспекторов ведомства Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву, которые обвиняются в халатности. А пиротехникам Игорю и Сергею Дербеневым вменяется использование пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении фактического совладельца "Хромой лошади" - Константина Мрыхина, который пока находится в Испании. Он был объявлен в международный розыск, и в начале сентября его задержали стражи порядка в Испании.

Напомним, что пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в декабре 2009 года. Жертвами инцидента стали 156 посетителей и сотрудников развлекательного заведения, еще 64 получили серьезные ранения. Около 400 человек были признаны пострадавшими.