партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Испания экстрадировала Мрыхина

прочитано 6111 раз

Из Испании в Россию экстрадированы двое российских граждан, одним из которых является совладелец печально известного кафе "Хромая лошадь" Константин Мрыхин. Второй россиянин – обвиняемый в убийстве Сергей Уригаев.

ПО ТЕМЕ

Константин Мрыхин, бизнесмен по кличке Костыль, скрылся сразу после трагедии в "Хромой лошади", унесшей жизни 156 человек, и перебрался в Испанию. Заочно он был привлечен к уголовной ответственности по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных организованной группой, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц". Сперва обвиняемый был объявлен в федеральный розыск, а затем и в международный. Напомним, что 2 сентября 2010 года Мрыхин был арестован полицией Барселоны возле своего дома. От добровольной экстрадиции бизнесмен отказался и был заключен под стражу. В марте 2011 года было принято решение о его выдаче российским властям.

Процесс экстрадиции осложнился тем, что Константин Мрыхин попросил в Испании политического убежища, объявив себя беженцем. Просьба его удовлетворена не была, и в четверг Мрыхина в Мадриде передали российскому конвою. "Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Мрыхина и Уригаева экстрадируют в Россию", – приводит сообщение пресс-службы Генпрокуратуры России деловая газета "Взгляд". Второй отправленный домой россиянин, Сергей Уригаев скрывался от властей с 2004 года, после того как он в ходе ссоры двумя выстрелами убил своего противника возле общежития Северо-Осетинского государственного университета. В 2005 году он был объявлен в международный розыск. Уригаев скрывался в Испании, где его дважды задерживала полиция. Однако правоохранительные органы оба раза отпускали его, так как преступник предъявлял паспорт на другое имя. В ноябре 2009 года Генпрокуратура России обратилась к Королевству Испания с просьбой о выдаче злоумышленника. В январе 2011 года Уригаев был арестован в городе Сан-Себастьян, а в мае было принято решение о его экстрадиции.