Президент России Дмитрий Медведев заявил, что преобразование милиции в полицию избавит правоохранительные органы от недостойных сотрудников. Глава государства также рассказал о социальном пакете для будущих полицейских и сообщил, кто сможет вступить в ряды стражей порядка.
Российский лидер подчеркнул, что закон "О полиции" должен вступить в силу с 1 января 2011 года. При этом Медведев отказался отложить данную меру на более поздний срок. "Иначе мы растянем реформирование МВД на десятилетия", - пояснил президент во время встречи с представителями общественности и правоохранительных органов в Пятигорске. Он заметил, что новый закон необходимо принять как можно скорее, поскольку с ним "связаны большие общественные ожидания". "Проблема службы в милиции, ее права очень заботят обычных граждан. Это реально важный закон", - указал Дмитрий Медведев.
При этом руководитель государства заявил, что переименование милиции в полицию является только символом и носит второстепенный характер. "Конечно, мы за один день ничего не изменим, но наша цель - не просто переименование", - отметил Медведев. Он заявил, что реформа МВД позволит избавиться от недобросовестных стражей порядка. "Есть прекрасные сотрудники милиции, которые выполняют свои обязанности. Есть недостойные", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова российского президента.
Дмитрий Медведев также рассказал, что в будущем предполагается создать систему полиции, которая будет иметь мощную федеральную, региональную и муниципальную составляющую. "Это сознательный выбор, но выбор не в сторону дальнейшей централизации органов власти, а только для того, чтобы изменить саму службу полиции, сделать ее более современной, более финансово обеспеченной с соответствующими финансовыми гарантиями", - сообщил глава государства.
Он отметил, что добиться этого предполагается в "абсолютно короткой перспективе" – в течение 5-10 лет. По достижении данного этапа часть полномочий будет возвращена в регионы. "Тогда мы выйдем на более цивилизованную модель, которая существует во многих странах", - заметил Медведев. Кроме того президент выступил за формирование четких и содержательных механизмов общественного контроля полиции, который не должен мешать работать сотрудников правоохранительных органов. Медведев напомнил, что в настоящее время милиция является наиболее близкой обществу правоохранительной структурой, поэтому необходимо серьезно продумать модель их взаимоотношений, сообщает РИА Новости.
Российский президент также высказал свое мнение по поводу того, должны ли служить в полиции только выпускники профильных вузов. "Это спорная вещь", - отметил глава государства. Он признал, что специализированные вузы дают ценные навыки и знания, однако и выпускники гражданских институтов могут обладать нужной подготовкой. В качестве примера Дмитрий Медведев привел своих однокурсников, многие из которых стали сотрудниками милиции. "Устанавливать жесткие правила в этом вопросе неверно", - подчеркнул российский лидер.
Кроме того во время встречи в Пятигорске был освещен вопрос социальных гарантий будущим полицейским. "Финансовая составляющая - это важнейшая вещь, - заявил президент. - Мы понимаем, что никто служить в полиции при наличии слабых гарантий не будет". Медведев предложил сбалансировать обеспечение полицейских и сотрудников других правоохранительных органов.
Помимо этого руководитель государства рассказал о мерах социальной поддержки родственников убитых стражей порядка. "По семьям погибших - это очень тяжелая тема, но абсолютно конкретная. Абстрактного гуманизма не бывает... Недавно я давал поручение заниматься этим на других началах. Надеюсь, что в результате этой работы все семьи погибших при исполнении обязанностей, которые не имеют нормального жилья, будут (им) обеспечены", - подчеркнул Медведев. Также он одобрил предложение вне конкурса зачислять на бюджетные места в вузах детей погибших полицейских.
Как сообщает "Интерфакс", Дмитрий Медведев также затронул ситуацию с изменением в федеральном законе "О ФСБ". Глава государства поручил директору Федеральной службы безопасности рассмотреть проекты документов о порядке объявления официального предостережения и указать, какие конкретно основания могут повлечь за собой такую меру.