партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Украинской милиции ищут новое имя

прочитано 6632 раза

Украинскую милицию хотят переименовать, однако пока не могут придумать стражам порядка подходящее имя. Главное, в чем сходятся чиновники и общественность, - уйти от советского прошлого в новом названии.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал главный советник министра внутренних дел Украины Константин Стогний, он уже обсуждал идею переименования милиции с главой украинского МВД Анатолием Могилевым, после чего была создана рабочая группа по переименованию главной правоохранительной структуры. Эта спецгруппа должна решить, насколько затратно с финансовой точки зрения это переименование, ведь с обретением милицией нового имени придется менять все, в том числе бланки, печати, форму и вывески, отмечает РИА Новости.

Кроме того, еще предстоит определиться с самим названием, ведь, как считает советник министра, слово "полиция" Украине не подойдет, поскольку полицейских по старой памяти украинцы могут называть "полицаями", а этот термин, как известно, имеет негативную окраску. В этой связи на сайте украинского МВД в Интернете будет открыто всенародное обсуждение этой идеи.

"Я - за переименование, - высказался бывший первый замглавы МВД страны, генерал-полковник Михаил Корниенко, слова которого приводит "Украинская правда". - И называться наши подразделения должны "полицией" (от древнегреческого полис - государство, город). Ведь слово "милиция" (от латинского militia - войско) носит определенный смысл, который годится лишь для революционных потрясений, это своеобразное народное ополчение". Историки напоминают, что функции милиции на территории современной Украины в XVII веке, к примеру, исполняли сердюки – личная гвардия гетманов, а позднее – урядники и жандармы.

Совсем необычную аргументацию переименования украинской милиции приводит астролог Влад Росс. "Сама буква "м" – мистическая. Она несет разрушительную, бюрократическую силу – отсюда взятки, вымогательство, обман", - цитирует звездного предсказателя ИА "Росбалт". По мнению астролога, новое название должно начинаться с букв "г", "з" или "ж". "Например, жандармерия: уверяю, коррупции сразу же стало бы меньше", - полагает Росс.

Как писали Дни.Ру, ранее с идеей переименования российской милиции в полицию выступил президент России Дмитрий Медведев. Открытое обсуждение нового закона "О полиции" ведется на сайте zakonoproekt2010.ru.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ