партнеры
Воскресенье 22 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

ЕГЭ повлиял на рейтинг вузов

None
прочитано 10206 раз

Рейтинг государственных вузов России по среднему баллу ЕГЭ, впервые подготовленный Высшей школой экономики и Общественной палатой России, четко показывает значение каждого вуза и его вес на образовательном рынке, считает министр образования и науки Андрей Фурсенко.

ПО ТЕМЕ

"Этот труд - он точно показывает, не какая у нас школа, а какое у нас высшее образование. Кто на что претендует, кто на что имеет право претендовать и кто как себя видит", - сказал Фурсенко в ходе презентации рейтинга, который включает в себя список вузов, ранжированных по среднему баллу ЕГЭ, рейтинг специальностей, а также ТОП-25 классических, технических, педагогических и гуманитарных вузов России.

Когда механизм единого госэкзамена в 2009 году был запущен в России в полном объеме, авторы и разработчики заданий рассчитывали получить объективную картину отечественного образования, напомнил Фурсенко. "Эти результаты, по-моему, самым ярким образом подтверждают и предъявляют самый широкий срез того, что мы имеем в нашем образовании", - цитирует министра РИА Новости.

Он отметил, что российские вузы могут определять тот минимальный уровень знаний, в котором они принимают абитуриентов. Кроме того, вузы вправе устанавливать конкретное число экзаменов, результаты которых учитываются при поступлении на тот или иной факультет.

Рейтинг вузов по среднему баллу ЕГЭ как раз направлен на то, чтобы показать, с какими знаниями абитуриенты-2010 поступили на бюджетные места. В рейтинг включены 360 вузов, которые приняли не менее 200 человек на бюджетные места по результатам единого госэкзамена. Исследование позволяет оценить привлекательность вузов для сильных абитуриентов, косвенно определить качество образования в них, а также поможет органам управления образованием принять организационные решения в отношении неэффективных университетов.

Проделанная работа может серьезно изменить представления о ряде важных для экономики вузов. Так, некоторые ведущие технические университеты страны оказались отнюдь не на первых строчках и даже не вошли в первую сотню общего списка из 455 позиций. Замыкают перечень вузы, которые готовят специалистов для таких отраслей как металлургия, машиностроение, сельское хозяйство. Невысокие требования к абитуриентам, как следует из среднего балла зачисленных, предъявляли в этом году и педагогические университеты и академии.

ЕГЭ-рейтинг также поможет формировать новую поведенческую модель россиян. В западных странах, если человек хочет отправить своего ребенка в школу, он обязательно обращается к рейтингу школ, если выбирает клинику или вуз - обращается к рейтингам этих учреждений.

По мнению Фурсенко, рейтинг вузов при этом не повлечет за собой коренных изменений в системе образования. "Никаких революций не будет. Мы просто шаг за шагом будем уходить в сторону более стильных вузов", - заявил он, добавив, что целому ряду вузов предложено подумать о реорганизации или отказаться от подготовки по некоторым направлениям.

комментарии