партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Полиомиелит вернули в Таджикистан

прочитано 4339 раз

В Москве задержали двух гражданок Таджикистана – мать и дочь, которые оказались носителями опасного вируса полиомиелита. Через посольство страны они были депортированы обратно на родину.

ПО ТЕМЕ

"По поручению главного санитарного врача России (Геннадия Онищенко) мы разработали план мероприятий по борьбе с завозным полиомиелитом. В частности, в местах прибытия в Россию граждан из Таджикистана работают круглосуточные санитарные пункты, которые обследуют всех прибывающих, особое внимание уделяется основным переносчикам вируса – детям. Их тщательно обследуют и дополнительно вакцинируют", - рассказал в четверг заместитель главного санитарного врача Москвы Сергей Фокин.

Он также добавил, что специальные службы предотвращают ввоз сухофруктов из Таджикистана, поскольку такой путь попадания полиомиелита в Россию является одним из вероятных, отмечает ИТАР-ТАСС.

"В целом, в Москве ситуация по вирусу нормальная", - успокоил Фокин. "Дети проходят серьезную вакцинацию", - добавил он. По словам врача, смертельных случаев и случаев заболевания этой опасной инфекционной болезнью в столице выявлено не было, передает РИА Новости. За последние 15 лет в России не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, напомнил он. Отметим, вспышка полиомиелита в Таджикистане была зарегистрирована во второй половине апреля. По данным минздрава Таджикистана на 22 мая, в стране зафиксировано 437 случаев острого вялого паралича и 129 случаев дикого (индийского) полиовируса, один человек от опасной инфекции скончался.

После того как в Душанбе началась вспышка полиомиелита, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко тут же объявил, что детям из Таджикистана въезд на территорию России временно запрещен. Как сообщил накануне руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, за период с 29 апреля по 25 мая в России с подозрением на полиомиелит были задержаны более 150 детей, прибывших из Таджикистана. "На 25 мая выявлено 152 ребенка, из них в возрасте до пяти лет - 79 человек", - сказал Сельцовский.

"В настоящий момент у нас продолжают находиться семь детей. Скоро все они будут выпущены", - уточнил он. 149 из 152 детей были вакцинированы, однако родители оставшихся трех категорически отказались от вакцинации.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ