партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

В Москве ищут опасный вирус

прочитано 11193 раза

Московские медики обследуют десятимесячную девочку, у которой подозревают полиомиелит. Точный диагноз будет установлен в ближайшее время. Между тем иркутские медики выявили четверых детей, которые контактировали с другим ребенком, заболевшим этой опасной болезнью. Все они были изолированы и прошли обследование.

ПО ТЕМЕ

"У нас сегодня есть два случая (полиомиелита) практически. Один - в Иркутске, и, наверное, один будет подтвержден в Москве", - рассказал в четверг главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он отметил, что второй заболевший ребенок находится в изолированном помещении в больнице и чувствует себя хорошо.

По его словам, оба случая заболевания выявлены у десятимесячных детей, которых родители привезли с собой из Таджикистана, где зафиксирована вспышка полиомиелита. При этом, по его предположению, заболевшие дети не вакцинировались.

Врач также отметил, что российские медики уже проверили родителей заболевших детей. Ни у одного из них опасного вируса обнаружено не было. "Ни мама девочки, ни родственники ребенка, к которым приехала семья из Душанбе, полиомиелитом не болеют", - цитирует слова врачей "Интерфакс".

Тем временем в Иркутске госпитализированы четверо детей, контактировавшие с заболевшей девочкой. По данным врачей, все они, как и первая заболевшая, из города Ангарска. "Они являются носителями опасной инфекции, но не болеют. Вероятно, инфекция попала к детям после контакта с девочкой, которая является их соседкой по дому", - сообщил представитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Первая заразившаяся в данный момент чувствует себя нормально. "Девочка с матерью находятся в областной инфекционной больнице. У ребенка мимический паралич. Состояние ребенка стабилизировалось", - подчеркнул сотрудник ведомства.

Тем временем, как рассказал Онищенко, в Россию заболевшие девочки были привезены до того, как местные власти запретили привозить в страну таджикских детей до шести лет: "Запрет был введен десятого числа, когда увидели, что местные органы правительства и здравоохранения не могут взять ситуацию под контроль". Теперь же в двух аэропортах Иркутской области и на железной дороге введен строгий санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана, передает РИА Новости.

Корме того, Роспотребнадзор рекомендовал другим ведомствам, контролирующим ввозимую из Таджикистана продукцию и торговцев сухофруктами и орехами, приостановить действие выданных санитарно-эпидемиологических заключений на ранее завезенную продукцию. По данным специалистов, вирус "дикого" полиовируса может попасть в страну через зараженные пищевые продукты.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ