партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Вирус добрался до Петербурга

прочитано 4750 раз

Четырехлетняя девочка привезла в Санкт-Петербург опасный вирус из Таджикистана: ребенок гостил у своей бабушки, где заразился полиомиелитом. В данный момент малышка находится под присмотром врачей, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

ПО ТЕМЕ

"Она не госпитализирована, но находится под наблюдением медиков", - подчеркнул глава Роспотребнадзора. Онищенко также отметил, что девочка является носителем вируса однако это проходит бессимптомно, и угрозы для ее здоровья нет передает РИА Новости.

Напомним, что это уже не первый случай завоза опасного вируса из Таджикистана в Россию. Один десятимесячный носитель инфекции был выявлен в Москве, а в Иркутске в начале мая были обнаружены сразу четверо заразившихся детей. Все малыши недавно вернулись из Таджикистана, где бушует всплеск заболевания.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано уже 539 случаев полиомиелита. Местные власти провели два этапа иммунизации против полиовируса. До середины июня планируется провести еще две прививочные компании. Однако, несмотря на все усилия медиков, их действий оказалось недостаточно. Во вторник Геннадий Онищенко выразил недовольство мерами, принимаемыми таджикскими специалистами. Он заявил, что если ситуация не изменится, российские власти примут более радикальные меры для предотвращения проникновения вируса в страну.

Ранее глава Роспотребнадзора сообщил, что в Россию заболевшие дети были привезены до того, как местные власти запретили привозить в страну таджикских детей до шести лет: "Запрет был введен десятого числа, когда увидели, что местные органы правительства и здравоохранения не могут взять ситуацию под контроль". Теперь же в двух аэропортах Иркутской области и на железной дороге введен строгий санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана.

Корме того Роспотребнадзор рекомендовал другим ведомствам, контролирующим ввозимую из Таджикистана продукцию и торговцев сухофруктами и орехами, приостановить действие выданных санитарно-эпидемиологических заключений на ранее завезенную продукцию. По данным специалистов, вирус "дикого" полиовируса может попасть в страну через зараженные пищевые продукты.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ