партнеры
Среда
20 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россия идет на космический рекорд

прочитано 8729 раз

Россия в текущем году осуществит не менее 39 запусков космических аппаратов, рассказал начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. "Это рекорд в российской истории", - отметил он.

ПО ТЕМЕ

В частности, будут произведены пуски по наращиванию орбитальной группировки системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, начнется реализация программы двойного назначения "Арктика", отправится на орбиту рентгеновский телескоп "Спектр". "Есть планы запуска космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, метеоспутников", - отметил также Краснов.

Запуски, о которых идет речь, будут осуществляться с двух аэродромов - Байконура и Плесецка. Кроме них, на конец 2009 года запланирован первый запуск ракеты-носителя "Союз СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, еще одна ракета отправится в космос с космодрома Свободный-Восточный в Амурской области. Краснов также коснулся будущего Международной космической станции. По его словам, Роскосмос намерен предложить продлить сроки ее эксплуатации до 2020 года. "Но это решение должны принимать согласованно правительства всех стран-участниц этой программы, коих насчитывается 15", - отметил чиновник.

Он напомнил, что процесс сборки МКС на орбите занял не пять лет, как планировалось, а вдвое больший срок, и для осуществления нормальной полноценной научной работы на станции ее ресурс необходимо законодательно продлить.

Кроме того, Роскосмос намерен предложить правительству России создать к 2020 году экспериментальный низкоорбитальный комплекс, на базе которого в дальнейшем будут реализовываться лунная и марсианская программы.

Россия, как и другие страны, "смотрит в сторону Луны как на среднесрочную перспективу и хотела бы не просто полететь туда и возвратиться, но и основать там лунную базу, которая позволит уже в дальносрочной перспективе перейти к освоению Марса", - цитирует РИА "Новости" слова Краснова.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: