партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Российский космос спасут инновации

прочитано 3633 раза

Вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что управление программой ГЛОНАСС и координация деятельности государственных заказчиков при ее реализации пока неэффективны. "Надо честно признать: управление программой и координация деятельности государственных заказчиков при ее реализации на сегодняшний день неэффективны", - сказал Иванов на итоговом заседании коллегии Роскосмоса в Москве.

ПО ТЕМЕ

Он отметил, как передает "Интерфакс", что решением правительства в Роскосмосе создан специальный отдел в количестве 22 человек для управления программой. По словам Иванова, развитие орбитальной группировки космических аппаратов, наземного комплекса управления, оснащение потребителей навигационной аппаратурой пока еще недостаточно сбалансировано. "Не реализуются коммерческие возможности системы ГЛОНАСС. Нам сегодня мало что предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг", - сказал Иванов.

Он отметил, что мириться с таким положением дел невозможно и ситуацию необходимо исправлять, "причем исправлять оперативно", передает РИА "Новости".

По его мнению, главная задача повышения эффективности космической отрасли может быть решена только на базе технологического прорыва. "Я убежден: главная задача повышения эффективности космической отрасли может быть решена только на базе технологического прорыва, повышения уровня научно-технических разработок и роста инновационной активности", - сказал Иванов.

В настоящее время темпы наращивания производственно-технологического потенциала космической отрасли не вызывают оптимизма у вице-премьера. "Объяснений этому можно привести много. Однако основная причина, без сомнения, кроется в нашей неспособности активно, целенаправленно и, я бы даже сказал, тотально внедрять инновации. Мы по-прежнему боимся всего нового своего, при этом с придыханием перечисляем зарубежные новинки", - посетовал Иванов.

"Да, перенимать "передовой опыт" иностранных партнеров полезно, но основную ставку все-таки нужно делать на собственные силы", - заявил вице-премьер. Он подчеркнул, что никакие преобразования в отрасли не смогут достичь поставленных целей, если они будут сосредоточены исключительно на структурной реорганизации, обновлении устаревшей инфраструктуры и техники, стремлении любыми способами привлечь инвестиции или заручиться господдержкой.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ