партнеры
Пятница
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Космонавты США пересядут на "Союз"

прочитано 5082 раза

НАСА подписало с Роскосмосом дополнение к контракту по Международной космической станции на 141 миллион долларов. В нем оговаривается предоставление космическому агентству США услуг транспортировки экипажей на российских пилотируемых кораблях до конца весны 2012 года.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил РИА "Новости" представитель Роскосмоса, по условиям договора астронавты НАСА войдут в состав экипажей двух кораблей "Союз", которые отправятся к станции осенью 2011 года, а вернутся весной 2012 года. "Эти экспедиции намечены в рамках выполнения обязательств перед международными партнерами", - сказал представитель российского космического ведомства.

Дополнение к договору предусматривает полномасштабную поддержку полетов на российских кораблях "Союз", в том числе необходимые предполетные тренировки. Кроме того, в дополнении к контракту оговорена доставка грузов на двух кораблях "Союз" на станцию, возвращение грузов на Землю и удаление отходов. "При доставке на МКС масса груза на одного человека составит примерно 50 килограммов, при возвращении - около 17 килограммов. Удаляемые отходы составляют примерно 30 килограммов на одного космонавта", - сообщил представитель Роскосмоса.

Напомним, что ранее директор НАСА Майкл Гриффин предупредил американских конгрессменов, что через 3 года астронавты США могут лишиться доступа к МКС, если конгресс не примет поправку, разрешающую перечислять деньги Роскосмосу. По его словам, русские спокойно смогут обойтись и без США в обслуживании и использовании МКС. Он призвал законодателей как можно скорее продлить действие поправки к Закону о нераспространении в отношении Ирана, что позволило бы оплачивать услуги России за доставку на "Союзах" американцев после 2011 года.

Закон был принят в 2000 году и запрещает производить выплаты Роскосмосу по проекту МКС, пока президент США не заверит конгресс, что из России не происходит утечек ракетных технологий в Иран. В ноябре 2005 года законодатели одобрили поправку, согласно которой до конца 2011 года на Россию этот закон распространяться не будет. Это позволило НАСА заключить контракты с Роскосмосом на общую сумму почти 1 миллиард долларов. Новый корабль "Орион" будет полностью готов к полетам только в 2016 году. Соответственно, американцам за неимением других средств доставки астронавтов на МКС придется полагаться на российские "Союзы".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: