партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Украину сравнили с сумасшедшим

прочитано 60695 раз

Зампредседателя "Газпрома" Александр Медведев считает, что Украина "как сумасшедший с бритвою" дискредитирует себя в истории с транзитом российского газа в Европу.

ПО ТЕМЕ

"Украина сама себя дискредитирует вот с таким безрассудным поведением. Поэт правильно сказал: "Как сумасшедший с бритвою в руке", - заявил он во вторник в Москве на пресс-конференции, частично процитировав стихотворение Арсения Тарковского.

В то же время, по словам Медведева, у России нет ни желания, ни целесообразности каким-либо образом дискредитировать Украину, передает РИА "Новости".

"У нас попыток дискредитировать кого-то либо нет, и времени нет на это", - прокомментировал он заявление украинской стороны о том, что "Газпром" пытается дискредитировать Украину, целенаправленно направляя транзитный газ по тем маршрутам, по которым его транзит в Европу невозможен.

"Мы план восстановления транзита составили с учетом всех имеющихся технических параметров для того, чтобы это сделать в кратчайшие сроки", - подчеркнул он, напомнив, что, в первую очередь, газ должен был попасть на Балканы, находящиеся в самом тяжелом положении.

Александр Медведев также заявил, что "Газпром" и страны - потребители газа будет требовать возмещения убытков от действий Украины по срыву транзита российского газа в Европу. "Не только мы будем требовать возмещения убытков, но и страны, пострадавшие (от срыва транзита), уже приступили к этим действиям - готовят иски или уже даже подают", - добавил представитель "Газпрома".

Со своей стороны, официальный представитель исполнительной власти ЕС Йоханнес Лайтенбергер заявил, что вопрос о юридических исках в связи с непоступлением российского газа в Евросоюз через территорию Украины нужно адресовать к европейским предприятиям-потребителям.

Лайтенбергер во вторник выступил на пресс-конференции в Страсбурге, которая транслировалась в пресс-центр Еврокомиссии в Брюсселе. "Вопрос о незамедлительной подаче юридических исков - это вопрос, который надо адресовать предприятиям-потребителям", - сказал он. При этом Лайтенбергер добавил, что подача иска о взыскании ущерба - процесс длительный.

Он сообщил также, что власти ЕС, со своей стороны, предпринимают усилия для скорейшего разрешения газового кризиса, передает РИА "Новости".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ