партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Газ застрял близ Диканьки

прочитано 54260 раз

Во вторник вечером премьер-министр России Владимир Путин прибыл в центральное диспетчерское управление "Газпрома", чтобы получить последнюю информацию о ситуации с транзитом "голубого топлива" в Европу. По словам главы "Нафтогаза" Олега Дубины, газ застрял близ Диканьки.

ПО ТЕМЕ

Глава энергохолдинга Алексей Миллер заявил, что у "Нафтогаза Украины" нет никаких причин препятствовать поставкам российского газа. "Здесь не может быть никаких причин, это подача газа в экспортный газопровод, поставки должны осуществляться прямым транзитом", - приводит РИА "Новости" слова руководителя "Газпрома".

Миллер рассказал, что со стороны России труба находится под давлением более чем в 70 атмосфер, однако топливо не поступает в газотранспортную систему Украину. "Это продолжается с момента подачи команды начать транзит", - подчеркнул глава "Газпрома". В свою очередь, начальник центрального диспетчерского управления Борис Посягин уточнил, что во вторник через газоизмерительную станцию "Суджа" удалось прокачать чуть более 1,6 миллиона кубометров газа.

"Суммарно 1 миллион 633 тысячи прошло через нашу станцию в сторону Украины. Поначалу расход был приличный, нормальный. Потом расход стал падать, давление расти и мы поняли, что там (на Украине) люки закрыты", - доложил Посягин премьер-министру России.

При этом Алексей Миллер сообщил, что "Нафтогаз Украины" так и не допустил наблюдателей "Газпрома" в свое диспетчерское управление и подземные хранилища газа и пообещал обменяться соответствующими посланиями со своими партнерами в Киеве.

В ответ Владимир Путин подчеркнул, что европейским потребителям нужны не письма. Глава российского правительства отметил, что необходимо "всем вместе с украинскими партнерами обсудить, что делать". "Может быть проблема в техническом состоянии ГТС Украины, мы не знаем, в состоянии ли Украина обеспечить транзит", - заявил премьер-министр РФ.

Напомним, что во вторник "Газпром" собирался отправить 76,6 миллиона кубометров газа для удовлетворения заявок Молдовы, Болгарии, Румынии, Турции, Македонии и Греции. Еще 22,2 миллиона кубометров "голубого топлива" предназначалось для Словакии. Однако европейские потребители не получили обещанные ресурсы, но не по вине России.

"Совсем недавно, одна из сотрудниц Еврокомиссии принесла извинения нашему представителю в Брюсселю, что якобы "Газпром" не допустил наблюдателей ЕС на свои станции, - пояснил премьер-министр РФ Владимир Путин. - Эта информация не подтвердилась. Все, кто был заявлен для контроля, находятся на своих местах".

Как писали Дни.Ру, представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский пытался объяснять проблемы с газом тем, что России отправила "голубое топливо" не на ту газотранспортную станцию. Однако глава украинской компании Олег Дубина признал, что часть газа все же была закачана. Он дошел до Диканьки в середине Полтавской области, где Киев "не открыл заслонку", сообщает ИА "Росбалт". После этого Москвы остановила моторы для перекачивания газа.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко объявил, что он не срывал газовые переговоры с Россией. "31 декабря мы находились очень близко к позитивному решению - в районе 16.00 по московскому времени. У кого эмоции сдали и почему такая развязка возникла 31 числа - к этому президент Украины не имеет никакого отношения. Очевидно, кто-то пытался внести политический компонент", - предположил Ющенко.

Он также предложил возобновить переговоры о поставках газа. "Убежден, больше всего сегодня нужно для этих переговоров подальше откинуть политические эмоции, прекратить шантаж, дать экспертам начинать моделировать ответы, которые будут зафиксированы в следующих двух документах: контракт на транзит газа в 2009 году и контракт на поставку в Украину российского газа в 2009 году", - заявил Ющенко.

Украинский лидер пригрозил, что его страна может поднять плату за транзит газа c нынешних 1,6 доллара до десяти долларов за тысячу кубометров на 100 километров. По словам политика, в Германии эта цена составляет 4,8 доллара, а в Чехии - четыре доллара. При этом "Газпром" готов увеличить для Киева стоимость "голубого топлива" с 179,5 доллара за тысячу кубометров до 450 долларов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ