партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Как купить качественные продукты

прочитано 14348 раз

В ноябре на территории России стартует новая добровольная система сертификации качества продуктов питания "Биологически Безопасно". Разработчиком системы стала Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ), которая известна своими регулярными проверками качества продуктов питания в рамках общественного контроля продовольственного рынка.

ПО ТЕМЕ

Именно эта организация в прошлом году обнаружила токсин ботулизма в сгущенке и золотистый стафилококк в шоколадных сырках. На вопросы Дней.Ру о новой системе контроля качества продуктов "Биологически Безопасно" отвечает президент ОАГБ Александр Баранов.

- Александр Сергеевич, каким образом будет функционировать новая система сертификации продуктов?

- Продукция производителей, которые присоединятся к новой системе, будет регулярно подвергаться проверке на безопасность и соответствие заявленному качеству по максимальному количеству параметров в аккредитованных лабораториях. Анализы будут выявлять несоответствие качеству, наличие в продуктах опасных и вредных веществ, генетически-модифицированных организмов (ГМИ) и т. д.

- Производители, которые будут присоединяться к системе "Биологически Безопасно", будут сами предоставлять вам образцы продукции на проверку?

- Нет, мы будем делать контрольные закупки продукции в обычных торговых сетях, не ставя производителя в известность. Производитель при этом оплачивает все издержки, связанные с контрольными закупками и лабораторными анализами. Если его продукция соответствует всем заявленным нормам, он получает право поместить на нее голографическую маркировку "Биологически Безопасно".

- То есть достаточно одной проверки?

- Конечно, нет. В дальнейшем продукция данного производителя будет проверяться регулярно.

- А производители не боятся таких жестких условий?

- Боятся те, кто, видимо, не до конца уверен в качестве своей продукции. Но те, кто считает, что им нечего бояться, понимают, что маркировка "Биологически Безопасно" дает их продукции преимущество в глазах потребителей. Ведь ОАГБ осуществляет общественный контроль над продовольственным рынком уже не первый год, ведет мониторинг, регулярно и открыто обнародует данные своих проверок. Наша репутация играет очень важную роль для новой системы сертификации.

- Почему Вы считаете, что на сегодняшний день России нужны такие системы контроля качества?

- Необходимость продиктовало время. Одно из последствий мирового экономического кризиса - снижение качества продуктов в международном масштабе. В кризисные времена покупатели начинают экономить, и на первый план выходит цена продукта, а производители во всем мире ищут пути для сокращения себестоимости своего товара, поэтому уже сегодня можно прогнозировать снижение качества продуктов. Необходимо ужесточение контроля качества как ввозимой, так и производимой в России продовольственной продукции. Иначе нам грозит как минимум рост желудочно-кишечных заболеваний, а как максимум - общее ухудшение здоровья нации.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%