партнеры
Пятница 18 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Бананы спасают от депрессии

прочитано 10086 раз

Депрессию помогают побороть бананы, орехи и шоколад. Об этом сообщила Татьяна Иванова, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

ПО ТЕМЕ

Дело в том, что эти продукты содержат очень много гормонов, которые являются хорошими проводниками нервных импульсов. Поэтому, если человек неожиданно начал употреблять в пищу большое количество этих лакомств, то, по словам Ивановой, стоит задуматься, не связано ли это с депрессией. Ведь организм – это саморегулирующаяся система, которая очень часто пытается вылечить себя сама.

С этим мнением частично согласен доктор наук, профессор института имени Сербского Борис Положий. Он отметил, что тяга к бананам, орехам и шоколаду не всегда является признаком депрессии, бывает, что человеку их просто хочется. Хотя, конечно, о депрессивном состоянии тоже не стоит забывать, особенно родителям, чьи дети начали поглощать сладкое в больших количествах. "Не обязательно шоколад, - уточняет Положий. – Это могут быть любые сладости". Как правило, родители считают, что сладкое нарушает аппетит ребенка, однако это не так. Если дети или подростки стали питаться только сладостями, а от другой пищи зачастую отказываются – это первый "звоночек" о возможной депрессии. "Если при этом ваш ребенок стал более замкнут, меньше спит, надо серьезно задуматься о его состоянии и обратиться к специалисту", - считает Борис Положий.

Стоит сказать, что в сладостях содержится вещество, которое помогает выработке в организме серотонина, так называемого гормона радости и счастья, с дефицитом которого и связано депрессивное состояние.

Дням.Ру стало интересно, какие продукты не стоит употреблять во время депрессии. По словам Положего, определенного списка нет. "Единственное, что к алкоголю могут быть разные подходы. Как правило, спиртосодержащие напитки утяжеляют депрессию", - сказал Борис Положий. Однако есть категория людей, которым алкоголь наоборот помогает бороться с депрессивным состоянием. "Но проверять на себе это не стоит, - добавляет профессор института имени Сербского. – Вы можете только навредить".

Отметим, что в США давно установили прямую связь между питанием и психическими расстройствами. Поэтому депрессивные состояния там часто лечат при помощи различных диет.

комментарии