партнеры
Среда 13 декабря
Лента новостей
Шоу-бизнес

Наследники делят роскошную квартиру Хворостовского

Дмитрий Хворостовский. Фото: GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov
Законы России и Англии дают разные права жене и детям певца. Во всем этом предстоит разобраться адвокатам.
прочитано 109066 раз

После похорон Дмитрия Хворостовского его наследникам предстоит решить главный вопрос – что делать с роскошной квартирой певца, расположенной в центре Лондона. В этот 300-метровый таунхаус в респектабельном районе Хаммерсмит артист въехал незадолго до рождения дочери Ниночки в 2007 году.

ПО ТЕМЕ

Семья баритона занимала целый подъезд. На цокольном этаже расположена гостевая комната и музыкальный салон с выходом на задний дворик-сад. На первом этаже – гостиная с газовым камином и кухня с балконом. Выше – две детские комнаты. А на самом верху – семейная спальня с романтичным окном в потолке.

Ремонтом квартиры руководила супруга артиста. Дочь владельцев антикварного салона в Женеве, она отлично разбирается в тонкостях дизайна. Строгий, сдержанный интерьер квартиры Флоранс дополнила предметами старины – роскошным венецианским зеркалом, живописью, бронзовыми скульптурами. Она очень хотела, чтобы любимому мужу тут было комфортно...

Как говорит риелтор, примерная стоимость такого жилья – десять миллионов фунтов (около 800 миллионов рублей). Правда, точную сумму Дмитрий даже родителям не называл. Несмотря на очевидно высокие доходы, квартиру он приобрел в кредит. Отец советовал брать жилье в пригороде: там подешевле и попросторнее дома. Но Хворостовский отвечал, что ему так удобно. Мол, работа – в центре города, и на дорогу до дома не нужно тратить много времени.

На этот роскошный таунхаус по закону могут претендовать несколько человек. Это родители Хворостовского, его вдова Флоранс, 14-летний сын Максим, десятилетняя дочь Нина, близнецы от первого брака – 21-летние Александра и Данила, а также удочеренная певцом Мария. Все они – наследники первой очереди. Согласно российскому законодательству, вдова имеет право на половину имущества Хворостовского. Вторая половина подлежит разделу между всеми наследниками первой очереди. 

Но есть одна загвоздка. Хворостовский переехал в Лондон в 1994 году и несколько лет спустя получил британское гражданство. А там совсем другие правила наследования. И получается, что проживающие в Красноярске родители певца могут претендовать на свою долю по российскому закону, а обитающие в Лондоне Флоранс и дети – по английскому. 

По правилам Соединенного Королевства, если стоимость наследственного имущества меньше 250 тысяч фунтов стерлингов, переживший супруг получает все – даже при наличии у наследодателя детей. Если же наследодатель оставил детей и других родственников, а стоимость наследственного имущества превышает 250 тысяч фунтов стерлингов, переживший супруг получает 250 тысяч фунтов стерлингов в рамках права на "первые фунты", а также право на пожизненный доход от половины оставшегося имущества. Другая половина переходит к детям и делится между ними пополам. 

В этих тонкостях вскоре начнут разбираться адвокаты. И не исключено, что раздел имущества Хворостовского может стать очень скандальным.

комментарии