Ставки по ипотеке будут расти

Новости

Ипотека становится для россиян неподъемной

прочитано 6119 раз

Процентные ставки по ипотеке продолжают расти. Для большинства россиян взять кредит на жилье в скором времени станет невозможным.

ПО ТЕМЕ

Размер переплаты на условиях ипотеки напрямую зависит не только от ставки банка, у которого покупатель занимает деньги, но и связан с размером ключевой ставки Центрального банка. Весной 2014 года ситуация в этом сегменте была неблагоприятной для клиентов. С начала марта до 25 апреля ставка выросла с 7 до 7,5%. На рост ключевой ставки банки реагируют в течение трех месяцев.#{realty}

Однако крупнейшие банки уже отреагировали на повышение ставки ЦБ. Ставки по ипотеке ВТБ24 и Банка Москвы выросли на 0,4 процентных пункта, у Газпромбанка – почти на один процентный пункт. В результате весной средневзвешенная ставка по рынку составила 12,3% против 12,1% в декабре прошлого года, сообщает РБК-Недвижимость.

Аналитики посчитали, что если заемщик со среднестатистической зарплатой берет кредит на 1,5 миллиона рублей, то он вынужден ежемесячно отдавать 52-59% своего дохода для внесения регулярного платежа. Если ставка по ипотеке вырастет на 1,5 процентных пункта, на обслуживание кредита у заемщика со средней зарплатой будет уходить 57-63% ежемесячного дохода, подсчитали аналитики.

Сложность в том, что платеж по кредиту, исходя из принятых российскими банками стандартов риска, не должен превышать 50% дохода заемщика, но некоторые некрупные банки согласны это условие нарушить. Следовательно, заемщики, у которых пока есть возможность взять ипотечный кредит в мелком банке, потеряют и ее.

Эксперты утверждают, что на сегодняшних заемщиков повышение ставок повлияет незначительно. Для них соотношение ежемесячного платежа к доходу вырастет на пять процентных пунктов и останется в рамках допустимого банками.

Отношение платежа к ежемесячному доходу составляет примерно 30-40%. Такой коэффициент получается благодаря тому, что средняя зарплата ипотечных заемщиков выше средней зарплаты в стране и составляет около 45 тысяч рублей.

Ожидая повышения ставок, граждане спешат брать ипотечные кредиты сейчас – в отличие от прошлых лет даже в майские праздники объем заявок на получение ипотеки не снизился. Между майскими 25 тысяч человек обратились в один только Сбербанк с просьбой об ипотеке. За первый квартал 2014 года объем выданных ипотечных кредитов у Сбербанка и ВТБ24, на долю которых приходится более половины всего рынка, увеличился на 80% и 63,3% соответственно.

Выбираете новостройку?

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Санкт-Петербурга, поможет сделать правильный выбор.

Оставьте свой номер телефона и профессиональный менеджер подберет Вам лучшую новостройку! Это удобно и бесплатно!

8 800 550 45 76 - Звонок по России бесплатный