партнеры
Четверг 17 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия вернулась в ПАСЕ

Фото: Duma.gov.ru
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о подтверждении полномочий России. Права нашей делегации восстанавливаются в полном объеме. 
прочитано 2022 раза

Российская делегация снова будет представлена в ПАСЕ в полном составе. Такое постановление приняла Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 26 июня. 

ПО ТЕМЕ

В заявлении организации сказано, что Россия должна "без проволочек" вернуться к сотрудничеству с Мониторинговым комитетом и другими комитетами ПАСЕ. В российском Минфине в свою очередь заявили о готовности выплатить все взносы, причитающиеся в бюджет Совета Европы.

Россия подала заявку на участие в летней сессии ПАСЕ 25 июня, после принятия резолюции, защищающей права национальных делегаций. За возвращение российских законодателей в организацию выступило большинство их коллег из европейских парламентов.  

Против оказались лишь несколько стран. Украинская делегация инициировала пересмотр полномочий и представила более 200 поправок, но все они были отклонены.  

При этом в Госдуме неоднократно подчеркивали: говорить об участии нашей страны в работе организации можно лишь после того, как будут подтверждены все ее полномочия.

"Либо полноценные права у нашей делегации, и они должны быть незыблемы, либо мы покидаем Парламентскую ассамблею Совета Европы", – подчеркивал председатель нижней палаты Вячеслав Володин.  

Позицию спикера поддержали единогласно депутаты всех думских фракций. Законодатели уверены: без участия нашей страны невозможно обсуждать актуальные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается Европа. 

Отношения с ПАСЕ начали стремительно ухудшаться в 2014 году. После воссоединения Крыма с Россией и начала конфликта на востоке Украины на нашу делегацию наложили санкции. Москва заявила о невозможности работы в дискриминационных условиях, прекратила участие в заседаниях организации и приостановила выплаты в бюджет Совета Европы. 

Госдума неоднократно призывала ПАСЕ закрепить в регламенте норму о равенстве всех национальных делегаций. Позитивный сдвиг произошел в начале июня, когда регламентный комитет Ассамблеи опубликовал резолюцию, допускающую возвращение России в организацию. 

комментарии