партнеры
Воскресенье 15 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Спасшийся от мятежников Лукашенко срочно обратился к Путину

Александр Лукашенко. Фото: www.globallookpress.com
Аресты видных силовиков и чиновников в Белоруссии многие эксперты связывают с неудавшимся заговором против президента республики Александра Лукашенко. Несмотря на непростые отношения с Москвой, Батька обратился к президенту России Владимиру Путину.
прочитано 11173 раза

Обстановка в Минске сейчас непростая. Такое впечатление, что окружение Лукашенко поразила паранойя: все ищут заговорщиков, под подозрение могут попасть даже самые близкие к Батьке люди.

ПО ТЕМЕ

На этом фоне Лукашенко направил послание Путину. Впрочем, об арестах глава белорусского государства упоминать не стал. Он лишь поздравил российского коллегу с наступающим Днем Победы.

Лукашенко выразил уверенность, что память о Победе будет и впредь укреплять единство белорусов и россиян. Заявление главы республики звучит цинично, учитывая, что недавно в Белоруссии запретили проведение акции "Бессмертный полк".

По всей видимости, реального укрепления связей с Россией Лукашенко не хочет. Как и в прежние годы, все "братское отношение" Батьки к Москве выражается в пафосных заявлениях и клятвенных гарантиях в вечной дружбе.

Но в Кремле сладким речам Лукашенко уже не верят. Бывший посол России в республике Михаил Бабич выявил множество не совсем законных схем, которые использует Минск. Помимо прочего, речь идет о контрабанде санкционных продуктов через Белоруссию.

Аресты влиятельных чиновников в республике эксперты связывают с общим охлаждением в отношениях двух стран. Недавно был задержан бывший заместитель Союза безопасности Белоруссии Андрей Втюрин – один из ближайших соратников Лукашенко. Официальная причина – взятка от некой российской структуры "Г".

По некоторым сведениям, Втюрин вместе с другими влиятельными силовиками входил в число заговорщиков. Как отмечает Telegram-канал "Трыкатаж", у мятежников было несколько вариантов действий: от уговора Лукашенко добровольно покинуть кресло президента до физического устранения белорусского лидера.

комментарии