партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Британцы и американцы шпионили за ВКС

Британцы и американцы шпионили за ВКС

Российские спецслужбы поймали нескольких иностранных граждан – представителей США и Великобритании. Они пытались получить секретные сведения о Военно-космических силах. Данные об этих лицах и их преступлениях были переданы в Министерство иностранных дел России для дальнейшего разбирательства.
прочитано 3479 раз

Несмотря на то что жизнь далека от сюжета авантюрного романа или шпионского фильма, зачастую страны все же рассчитывают узнать какие-либо сведения, не предназначенные для широкой публики. Для этого они прибегают к помощи специалистов. Впрочем, для пресечения подобных попыток функционируют спецслужбы. Яркой иллюстрацией этого процесса может служить произошедшая в России история, где в сборе секретных сведений о Военно-космических силах были уличены несколько иностранных граждан.

ПО ТЕМЕ

"В середине марта сего (2015-го. – Прим. ред.) года вблизи военного аэропорта Чкаловский Московской области был задержан гражданин США Филмер Пол Брайан, использовавший настроенный на частоту центра управления полетов радиосканер и осуществлявший фотографирование эксплуатируемых на объекте самолетов военного и специального назначения", – цитирует РИА Новости представителя российских спецслужб.

Кроме того, в начале марта 2015 года дипломаты посольства Великобритании в России Скотт и Коатален-Ходжсон посетили Моздокский район Северной Осетии, доступа куда они не имели. "В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома Моздок с использованием специальной фото– и видеотехники", – отметили в спецслужбах.

При этом нарушители не отрицали, что фотографировали отдельные объекты военного аэродрома, однако снимки предъявить отказались, сославшись на дипломатический иммунитет. В их отношении было оформлено административное правонарушение, после чего им было предложено покинуть запретную территорию.

"Материалы о нарушениях иностранных граждан на территории Российской Федерации направлены в МИД для вынесения официального представления посольствам соответствующих государств", – рассказал представитель спецслужб. Как страны будут действовать в сложившейся ситуации, покажет время.