партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО отказалось принять Украину

Фото: GLOBAL LOOK press/Rupert Oberhaeuser
Украину опять отвергли – НАТО отказалась принять страну в свой состав. Североатлантический альянс не примет в свои члены Украину до тех пор, пока она не решит все свои территориальные споры.
прочитано 4340 раз

"Вступление в альянс – это всегда процесс долгосрочный. Украина даже такой заявки не подала. В последнее время украинские власти, так скажем, поменяли свой подход, заявив, что страна уже не хочет считаться безблоковой. У этого государства, как и у каждого в Европе есть право выбирать, но на сегодня этот вопрос даже не стоит", – заявил директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель в эфире радиостанции "Говорит Москва".

ПО ТЕМЕ

При этом он добавил, что страны, стремящиеся вступить в альянс, должны пройти одни и те же процедуры. Для Украины не будет сделано никаких исключений.

Напомним, что 23 декабря Верховная Рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины. В документе подчеркивается, что политика Киева направлена на получение статуса полноправного члена Североатлантического альянса и интеграцию в ЕС.

Законопроект об отмене внеблокового статуса был внесен в Верховную Раду в августе 2014 года премьер-министром страны Арсением Яценюком. Президент Петр Порошенко определил его статус как неотложный для рассмотрения. На сайте Рады указывается, что именно глава государства и выступил автором документа.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сама идея вступления Украины в НАТО опасна для населения этой страны и несет угрозу европейской безопасности. Министр напомнил, что все страны – участницы системы европейской безопасности подписывались под принципом неделимости этой безопасности. "Никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других, никто не должен передвигать разделительные линии, которые были унаследованы со времен холодной войны", – пояснил дипломат.

Ранее глава Министерства иностранных дел рассказал о том, что решение об отмене внеблокового статуса Украины только нагнетает конфронтацию. Шаг, который необходим стране, но правительство никак не хочет его совершать, – это выстраивание диалога с собственными гражданами. Особенно странно видеть такое решение тогда, когда существуют действительно действенные способы сгладить конфликт.

комментарии