партнеры
Воскресенье
23 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Баррозу ответил Путину

прочитано 21353 раза

Возможное прекращение поставок российского газа на Украину создает угрозу репутации России как надежного поставщика газа в страны Европы. Накопившиеся спорные вопросы выступающий от имени Евросоюза Баррозу предлагает решать в ходе трехсторонних переговоров с участием представителей ЕС, России и Украины.

ПО ТЕМЕ

"Хотел бы напомнить, что контракты на поставку газа заключались европейскими компаниями с Газпромом. И именно на Газпроме лежит ответственность за то, чтобы обеспечить поставку необходимых объемов газа, как это прописано в согласованных контрактах. Как уже неоднократно заявлялось, Европейский союз ожидает, что все коммерческие операторы будут уважать взятые на себя обязательства .

"В интересах самой России оставаться надежным поставщиком", – говорится в письме, направленном сегодня главой Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу президенту России Владимиру Путину. По его словам, это грозит прекращением поставок газа в Евросоюз и сокращением запасов газа на Украине, необходимых для обеспечения поставок предстоящей зимой, передает РБК.

Глава Еврокомиссии призвал власти России отказаться от озвученных ранее планов по переводу поставок газа на Украину на систему предоплаты по принципу "за сколько заплатили, столько и получили" . "Предлагаемые консультации должны помочь избежать реализации экстремальных сценариев, обеспечив безопасность поставок и транзита и в то же время создав необходимые условия для сотрудничества, в том числе в деле модернизации газотранспортной системы Украины", – пояснил Баррозу.

Он также отметил, что комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер немедленно свяжется со своими коллегами в России и на Украине, чтобы договориться об организации первой встречи сторон. Вопросы о сложностях, связанных с поставками и транзитом российского газа, обсуждались сегодня и на прямой линии, в ходе которой Владимир Путин отвечал на вопросы россиян. "Мы готовы еще потерпеть. Мы будем терпеть месяц. Если и за следующий месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату за месяц вперед, и мы поставим газа ровно столько, сколько они заплатят денег. Мы можем это сделать сегодня, но мы еще месяц подождем", - заявил Путин, пояснив, что власти Россия проявляют такую терпимость, так как понимают, что решение может ударить по потребителям газа на Украине.

Президент России также усомнился в возможности прекращения закупок российского газа странами Европы, многие из которых зависят от поставок более чем на половину, а некоторые даже на 90%. "Можно ли вообще прекратить поставки? Это, на мой взгляд, совершенно нереально/ В ущерб себе, почти через кровь, можно. Но я представить себе такого не могу", – резюмировал Путин.

Согласно контракту, в случае неоплаты поставок газа Газпром имеет право перевести "Нефтегаз Украины" на предоплату, выставив счет на следующий месяц не позднее 16-го числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня 2014 года. Напомним, что на прошлой неделе Путин обратился к лидерам стран ЕС с письмом, в котором предупредил об угрозе бесперебойным и стабильным поставкам российского газа в Европу.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: