партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Беспорядки в Каире переросли в бои

прочитано 3579 раз

Беспорядки в египетской столице переросли в уличные бои с оружием и "коктейлями Молотова". Как заявили военные, произошедшие в Каире столкновения были вызваны "агрессивными действиями активистов движения "Братья-мусульмане".

ПО ТЕМЕ

С минувшей ночи в эпицентре беспорядков оказалось ведущее в один из наиболее густонаселенных районов столицы – Мадинат-Наср – шоссе рядом с мемориалом Неизвестному солдату. По данным правоохранительных органов страны, для разгона демонстрантов, которые первыми пошли на штурм полицейских кордонов, стражи порядка применяли исключительно слезоточивый газ. В то же время, исламисты активно использовали против силовиков бутылки с зажигательной смесью, дробовики и даже автоматическое оружие. Известно о гибели офицера полиции, в рядах сотрудников МВД есть раненые. Для прекращения беспорядков в район стычек были направлены подразделения спецназа, передает ИТАР-ТАСС.

По свидетельствам очевидцев, сторонники Мурси осквернили мемориал Неизвестному солдату, а также подожгли расположенную напротив трибуну, на которой 6 октября 1981 года был убит президент Египта Анвар Садат. Они также захватили в заложники четырех солдат центрального аппарата безопасности и удерживают их у Рабаа аль-Адауия. В прилегающих к району столкновений кварталах местные жители уже организуют народные дружины для охраны своих домов.

"Боевики "Братьев-мусульман" атаковали армейские посты, охранявшие подходы к арсеналу с оружием, который находится недалеко от мечети Рабаа аль-Адауия, – сообщил египетский генерал Али Азаль. – Три офицера погибли от их рук. В результате армия была вынуждена ответить на нападение". По словам генерала, "Братья-мусульмане" пытались также захватить полицейский участок. "Они убили трех полицейских", – подчеркнул Азаль.

Меж тем число жертв уличных столкновений, в которых участвуют сторонники и противники свергнутого президента Мухаммеда Мурси, а также полиция и армия, постоянно увеличивается. Министерство здравоохранения Египта подтвердило гибель 20 человек в столкновениях демонстрантов с силами полиции в районе Рабиа аль-Адавия и улицы ан-Насер в Каире. Медики сообщили, что еще 177 человек пострадали. По словам главврача службы скорой помощи Египта Халеда аль-Хатыба, тела всех погибших доставлены в городской морг, где пройдут медэкспертиза и опознание.

Движение "Братьев-мусульман" ранее сообщило со ссылкой на представителей полевого госпиталя на Рабиа аль-Адавия о 120 погибших и более 4,5 тысячах пострадавших в ночных столкновениях. Представитель исламистов Джихад аль-Хаддад заявил, что по демонстрантам вели огонь на поражение. Он заявил, что военные стреляли "не для того, чтобы ранить, а для того, чтобы убить", передает НТВ. Исламисты утверждают, что большинство погибших получили огнестрельные ранения в голову и грудь.

МВД призвало египтян в течение ближайших 48 часов избегать районов демонстраций исламистов. Кроме того, в ведомстве предупредили, что все, кто будет замечен с оружием в руках или попытается напасть на силовиков, подвергает свою жизнь опасности.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%