партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США обвинили Сирию в химическом терроре

прочитано 3527 раз

Белый дом официально обвинил президента Сирии Башара Асада в том, что правительственная армия неоднократно применяла химическое оружие против повстанцев. В связи с этим президент США Барак Обама принял решение о военной поддержке сирийских боевиков. Американцы намерены поставлять им новые виды вооружения.

ПО ТЕМЕ

"После тщательного рассмотрения наше разведывательное сообщество пришло к оценке, что режим Асада использовал против оппозиции химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в истекшем году. Наше разведывательное сообщество имеет высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации", – заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Он отметил, что по оценкам разведывательного сообщества, от зафиксированных в Сирии до настоящего момента атак с применением химического оружия погибли от 100 до 150 человек. Однако, по его словам, данные о пострадавших могут быть неполными, передает РИА Новости. США признают, что жертвами химоружия в Сирии стали лишь немногие, но отмечают, что на такое оружие распространяется международный запрет. По данным разведки США, вооруженная оппозиция отравляющие вещества не применяла. "Мы уверены, что режим Асада сохраняет контроль над этим оружием. У нас нет достоверных, подкрепленных фактами сообщений, которые бы показывали, что оппозиция в Сирии получила или использовала это оружие", – добавил представитель Белого дома.

Вместе с тем Родс сообщил, что нынешние оценки спецслужб изменили мнение Барака Обамы обо всей этой ситуации. "Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции. Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию (оппозиции). Это включает военную поддержку. Я не могу сообщить вам все типы этой поддержки по различным причинам, но это будет отличаться в объемах и масштабах", – сказал он.

Представитель Белого дома дал понять, что такие меры, как введение в Сирии бесполетной зоны, чтобы лишить правительство возможности бомбить оппозицию, США пока не прельщают. "Бесполетная зона – это план на случай непредвиденного развития событий", – пояснил Родс, добавив, что введение бесполетной зоны в Сирии могло бы повлечь больше расходов, чем аналогичная операция, проведенная в Ливии.