партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В России напишут новый учебник

прочитано 7465 раз

Президент России Владимир Путин считает необходимым разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований.

ПО ТЕМЕ

Как заявил глава государства на заседании Совета по межнациональным отношениям, такие учебники должны быть "рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого". "Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур", – подчеркнул Путин.

"Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам", – потребовал президент.

По его мнению, к созданию общероссийского учебника истории могут быть привлечены не только специалисты министерства образования и науки и Российской академии наук, но и "двух старейших российских общественных объединений – исторического и военно-исторического обществ".

Глава государства считает, что школа играет важную роль в формировании культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей. "Это системная, комплексная и творческая работа, и она должна отвечать и интересам, запросам детей, и современным общественным реалиям", – приводит слова Путина РИА Новости.

Кроме того, президент России предложил сформировать перечень исторических дат, связанных с единением народов России, в виде календаря подобных событий на период с 2013 до 2025 года. Путин отметил, что подавляющее большинство современных цивилизованных стран стремится к интеграции, "потому что в современных условиях резко повышается от этого конкурентоспособность и выживаемость отдельных наций". Россия, по словам Путина, уже находится в рамках единого государства, и этим надо дорожить.

"Граждане должны знать подлинную историю единения наших народов, собирания российский земель в одно многонациональное мощное государство, а не разного рода околонаучные ангажированные спекуляции на эту тему", – уверяет президент.

Он также отметил, что следует оказать поддержку студенческому волонтерскому движению в работе по восстановлению памятников культуры народов России, совместно с институтами Российской академии наук и Российской академии образования проводить историко-этнологические и этнополитические сборы студентов, молодых ученых. "И, конечно же, необходимо поддержать творческие проекты, направленные на укрепление единства народов России, нашей исторической, культурной идентичности. Говорю о художественном, документальном и анимационном кино, о передачах на радио и телевидении", – подчеркнул Путин.

Коснулся президент и Стратегии государственной национальной политики. Путин рассчитывает, что она не останется "декларацией о намерениях" и заработает на практике. "Наша базовая задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди, независимо от своей этнической, религиозной принадлежности, осознавали себя гражданами единой страны. В этом – залог устойчивого успешного развития нашей страны", – отметил глава государства. По словам Путина, именно такой подход заложен в новой Стратегии государственной национальной политики, которая была утверждена в декабре 2012 года.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: