партнеры
Воскресенье 21 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

США боятся возрождения СССР

None
прочитано 24586 раз

США будут противодействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Политик расценила подобные шаги как попытку возрождения Советского Союза.

ПО ТЕМЕ

"Существует движение в сторону ресоветизации региона, – заявила Клинтон. – Это не будет называться именно так. Это будет называться таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом, и все в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это".

Клинтон говорила об интеграции, которая была поддержана российским президентом Владимиром Путиным, пишет деловая газета "Взгляд". В начале октября он опубликовал статью в газете "Известия", которую посвятил интеграционному проекту для Евразии. "Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени", – подчеркнул Путин. "Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз", – написал президент России.

Политологи расценили заявления главы внешнеполитического ведомства США как сигнал, что США пересматривают свою "перезагрузку" отношений с Россией, объявленную в 2009 году.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что высказывания Хиллари Клинтон демонстрируют "совершенно неверное понимание" процессов, происходящих на постсоветском пространстве. "То, что мы наблюдаем на территории бывшего Советского Союза, является новым типом интеграции, основанным только на экономической интеграции. Любой другой тип интеграции совершенно невозможен в сегодняшнем мире", – заявил пресс-секретарь российского президента.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ