партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Друг Каддафи продал Триполи

None
прочитано 8880 раз

Столица Ливии пала после предательства со стороны одного из самых приближенных к Муаммару Каддафи генералов. Новые подробности захвата Триполи сообщает британская пресса.

ПО ТЕМЕ

Оппозиция заняла город только после того, как ее в руки противника отдал глава внешней обороны Триполи Мохаммед Эшкал. "Комсомольская правда" со ссылкой на британские СМИ называет его "верным псом" Каддафи, который, как оказалось, предал своего лидера в самый решающий момент. При этом есть информация, что он сделал это даже не из убеждений или разочаровании в режиме полковника, а за деньги.

Эшкал 20 лет входил в ближайшее окружение главы Джамахирии. Он командовал бригадой, которая защищала Триполи от нападений с западного направления. Однако накануне генерал заключил сделку с Переходным национальным советом.

По ней он должен был в определенный момент противостояния, по сути, отдать город мятежникам. "Нам удалось договориться", – подтвердил один из военных лидеров ПНС Фатхи Баджа. Потеря стратегических позиций на западном направлении стоила военным силам Каддафи всего города.

Отметим, ранее сообщалось, что активное участие в захвате Триполи приняли солдаты стран, входящих в НАТО. Альянс, прежде всего, разработал повстанцам план наступления. Также есть свидетельства, что непосредственно "на земле" оппозиционерам помогали переодетые бойцы британского спецназа.

Как отмечает РБК, после штурма ливийской столицы Переходный национальный совет выпустил из местных тюрем свыше десяти тысяч заключенных. При этом повстанцы заявили, что недосчитались в исправительных заведениях порядка 50 тысяч жителей страны. Они могли быть убиты сторонниками Каддафи.

комментарии