партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

НАТО закончило с Ливией

прочитано 5295 раз

НАТО прекращает военную операцию в Ливии, ее полное завершение намечено на 31 октября 2011 года. В этой связи МИД России опубликовал заявление, в котором рассчитывает, что ливийские власти будут придерживаться своих международных обязательств.

ПО ТЕМЕ

Накануне Совбез ООН единогласно принял подготовленную по инициативе России резолюцию 2016, отменяющую режим бесполетной зоны над Ливией. Согласно этому документу с 1 ноября 2011 года отменяются все меры, введенные резолюцией СБ ООН 1973 по защите гражданского населения в Ливии.

"Россия неоднократно указывала на то, что со стороны участников коалиционной операции НАТО была допущена недопустимо расширительная трактовка этого положения резолюции, и тем самым фактически грубо нарушен выданный СБ ООН мандат", – подчеркнули в МИД России. Это привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей и серьезному ущербу социально-экономической инфраструктуре Ливии в результате массированных ракетно-бомбовых ударов натовской авиации.

Совет НАТО еще 21 октября принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии к концу месяца. До этого момента альянс обязался осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и в случае угрозы населению, отреагировать надлежащим образом. Вместе с тем новые власти Ливии 25 октября обратились с просьбой к руководству НАТО продлить операцию еще на месяц.

По мнению российских дипломатов, в настоящее время угроза безопасности гражданского населения со стороны бывшего режима устранена и коалиционная операция "Объединенный защитник" больше не имеет оснований. В России считают принятие в Совбезе резолюции об отмене бесполетной зоны "важным шагом в направлении начала процесса постконфликтного урегулирования в Ливии, который должен осуществляться под эгидой СБ ООН".

"Важно, что в резолюции акцентируется задача создания в этой стране широкопредставительного правительства. К новым ливийским властям обращен призыв быть приверженными демократии и верховенству права, принципам национального примирения и предпринять все необходимые меры для предотвращения репрессий и внесудебных расправ", – цитирует РИА Новости сообщение российского внешнеполитического ведомства.

"В рамках традиционно дружественных отношений с Ливией Российская Федерация готова содействовать построению в этой стране демократического государства, восстановлению ее экономической инфраструктуры, в том числе через реализацию взаимовыгодных деловых связей", – подчеркнули на Смоленской площади.

комментарии

Ответить: