партнеры
Суббота 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Спикер Рады "похоронил" коалицию

прочитано 9984 раза

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о распаде демократической коалиции в парламенте. Развал союза политических сил может привести к отставке украинского правительства во главе с Юлией Тимошенко.

ПО ТЕМЕ

"В соответствии с Конституцией Украины и регламентом Верховной Рады Украины объявляю о прекращении деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины национального развития, стабильности и порядка", - заявил спикер парламента на пленарном заседании во вторник.

Для сохранения коалиции депутаты Рады должны были до 2 марта 2010 года представить 226 подписей. Однако, как констатировал Литвин, "голосов у этой коалиции нет", отмечает "Украинская правда".

Отметим, что развал парламентской коалиции может привести к отставке правительства Тимошенко. "Это очень ответственный шаг, и, если откровенно, я не хочу выступать могильщиком (коалиции)", - заявлял ранее Литвин. Как отмечает сайт "Вести.Ru", нынешний премьер - теперь уже открыто и официально - потеряла поддержку парламента.

Вместе с тем вопрос о недоверии правительству Тимошенко Рада рассмотрит уже 3 марта. В Партии регионов предполагают, что 231 депутат готов вынести вотум недоверия кабинету министров при необходимых 226. "Это Партия регионов, наши соратники-коммунисты и блок Литвина, а также внефракционные депутаты", - сообщил регионал Александр Стоян. Кроме того, по его словам, уже в среду будет сформирована новая коалиция и избран новый премьер-министр. "Если нет - то все более вероятным становится сценарий перевыборов парламента", - добавили в Партии регионов. Новое же правительство, скорее всего, возглавит "регионал", полагают в партии. Ранее среди претендентов на премьерское кресло президент Украины Виктор Янукович называл главу своего избирательного штаба Николая Азарова, экс-главу Нацбанка Сергея Тигипко, а также экс-спикера Рады Арсения Яценюка.

В свою очередь, лидер фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУ-НС), в которую входят депутаты, близкие к экс-президенту Украины Виктору Ющенко, Николай Мартыненко также выразил готовность вести переговоры с другими фракциями о создании новой коалиции. "Поскольку нас пытаются использовать в качестве пушечного мяса, перетягивая по одному на лояльность к фракции БЮТ, мы с этим не согласимся и потому оставляем за собой право начать консультации относительно коалиции с другими фракциями в парламенте", - цитирует Мартыненко РИА Новости.

Cама украинский премьер и ее Блок Юлии Тимошенко всячески пытались сохранить коалицию в составе БЮТ, блока НУ-НС и блока Литвина, передает ПРАЙМ-ТАСС. Однако после распада коалиции то, что Тимошенко может лишиться премьерского кресла, признали и в самом БЮТ. По мнению депутатов блока, о распаде коалиции было объявлено специально для того, чтобы обеспечить результативное голосование по отставке правительства. Напомним, вопрос о парламентском большинстве стал актуальным на Украине после президентских выборов, на которых победил лидер Партии регионов Виктор Янукович, опередив премьера Юлию Тимошенко на миллион голосов. Тимошенко остается главой кабинета министров, и сместить ее с поста может только Верховная Рада, в которой у Януковича пока нет большинства. Однако Партия регионов ведет с различными политическими силами переговоры о создании новой парламентской коалиции.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ