партнеры
Пятница
25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Янукович присягнул народу Украины

прочитано 10803 раза

Виктор Янукович принес присягу украинскому народу и стал четвертым президентом Украины. Церемония инаугурации состоялась на торжественном заседании Верховной Рады.

ПО ТЕМЕ

В церемонии инаугурации участвовала вся украинская политическая элита - депутаты Рады, члены правительства, представители судебной ветви власти, а также иностранные делегации, приглашенные на это событие. В их числе - 11 глав государств, четыре руководителя влиятельных международных организаций, свыше 15 министров иностранных дел, четыре руководителя парламентов, сообщает РИА Новости.

Россию в Киеве представляли спикер Госдумы Борис Грызлов, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который накануне напутствовал Януковича во время торжественного молебна в Киево-Печерской Лавре.

Предстоятель Русской православной церкви впервые благословил на президентство главу другого государства. Однако в этом нет ничего экстраординарного, отмечает ИТАР-ТАСС, поскольку Украина является частью Русской православной церкви. А исторически Русская церковь берет свое начало еще с X века, из Киевской Руси.

Отметим, что на церемонии отсутствовали два бывших украинских президента - Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, которые отказались участвовать в инаугурации Януковича. Его победу не признала и действующий премьер-министр Юлия Тимошенко, которая также не появилась в украинском парламенте. Экс-президент Леонид Кучма присутствовал на мероприятии.

Сама церемония приведения Януковича к присяге была расписана по минутам. Сначала глава украинского ЦИК огласил результаты президентских выборов, после чего председатель Конституционного суда предложил Януковичу принять присягу на верность Украине, положив правую руку на Конституцию страны и духовную святыню - Пересопницкое Евангелие, рукописный памятник староукраинского литературного языка. Эта книга весом около девяти килограммов по красоте и богатству оформления не имеет равных среди всех украинских рукописей, отмечает сайт "Вести.Ru".

После присяги Януковичу вручили официальные символы главы государства - 750-граммовую булаву с 64 драгоценными камнями, надели на шею колар - мужское колье, которое символизирует властные полномочия и обязательства перед обществом, передали серебряную печать весом в полкилограмма. Протокол в Раде завершился вручением Януковичу удостоверения президента Украины, которое избранный глава государства сразу и с улыбкой спрятал во внутренний карман пиджака. Инаугурационную речь Янукович начал с критики в адрес "оранжевой" команды, пришедшей к власти в стране в 2005 году. "Бедность, разваленная экономика, коррупция" - так Янукович охарактеризовал обстановку на Украине в период президентства Виктора Ющенко и премьерства Юлии Тимошенко. В то же время Янукович заявил, что знает, как спасти государство. "Первоочередная задача - реформирование системы власти и кабинета министров, превращение его в команду профессионалов, а не политических официантов", - цитирует Януковича УНИАН. Вместе с тем новый президент заверил украинцев, что выполнит все свои обещания. "Я выполню все обещания... Одним из моих первых указов будет указ о сокращении расходов на секретариат президента", - заявил Янукович с трибуны Верховной Рады. Президент также пообещал погасить долги по зарплатам и принять активные меры по улучшению ситуации в экономике. Основой внешней политики Украины Янукович назвал сохранение за Украиной статуса европейского внеблокового государства, передает "Интерфакс". По словам Януковича, он собирается проводить взвешенную внешнюю политику, которая позволит Украине получать максимальную выгоду от сотрудничества как с Россией, так и с Евросоюзом, США и другими странами. Из Верховной Рады Янукович отправился в президентскую резиденцию. На площади перед резиденцией, очищенной от снега и льда, как и весь центр Киева, нового Верховного главнокомандующего встречала "военизированная" часть церемонии инаугурации с почетным караулом трех родов войск - Сухопутных, Военно-морских и Военно-воздушных сил. Янукович принял командование Вооруженными силами Украины, после чего почетный караул прошел перед ним торжественным маршем. Военный оркестр исполнил государственный гимн Украины, который сопровождали десять артиллерийских залпов.

Тем временем после инаугурации высокие гости, включая делегации из более чем 100 стран, из Верховной Рады перебрались в "Украинский дом" - национальный центр делового и культурного сотрудничества, расположенный на Европейской площади, с которой начинается знаменитый Крещатик. Днем здесь состоится торжественный прием от имени главы государства. Янукович запланировал провести ряд двусторонних встреч и ланч с главами иностранных делегаций. В "Украинском доме" гостей угощают салом всех видов, варениками, расстегаями, блюдами национальной украинской и старославянской кухни.

Из-за кризиса никаких праздничных салютов и концертов в Киеве не запланировано. Известно только то, что этот день Янукович завершит в Донецке на стадионе "Донбасс-Арена", где пройдет матч Кубка УЕФА между донецким "Шахтером" и английским "Фулхэмом".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ