партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Тимошенко торопит Раду с отставкой

прочитано 15838 раз

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко требует, чтобы Верховная Рада на пленарном заседании 2 марта первым делом рассмотрела инициативу Партии регионов об отставке ее кабинета министров. Однако согласительный совет принял решение рассмотреть вопрос о недоверии правительству Тимошенко в среду. "Я настаиваю на том, чтобы завтра, во вторник, первым вопросом в Верховной Раде было рассмотрено постановление Партии регионов об отставке правительства", - заявила Тимошенко на заседании правительства в понедельник. Сама Партия регионов инициировала рассмотрение вопроса о недоверии правительству Тимошенко в среду. Однако в Блоке Юлии Тимошенко просили принять решение именно во вторник, мотивируя это тем, что в этот день в Раду приходит больше всего депутатов. Премьер подчеркнула, что расценивает последние заявления и действия президента Украины Виктора Януковича как "антиукраинские, антидемократические и антиевропейские". Поэтому, по мнению Тимошенко, Украине нужна ясность относительно того, какие политические силы в Верховной Раде поддерживают Януковича, передает РИА Новости. "Если это постановление набирает большинство голосов, будет понятно, кто за это постановление голосует. И тогда будет понятно, кто поддерживает антиукраинское большинство в парламенте. Я думаю, это будет правильное развитие событий, потому что в стране нужна ясность", - отметила Тимошенко. По ее мнению, "именно такая ясность и должна родиться" в стенах Рады. Вместе с тем Тимошенко выразила уверенность в том, что парламентская демократическая коалиция продолжит свое существование. Напомним, в настоящий момент коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко, Блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина действует только де-юре. Однако фактически большинства в ней нет, поскольку далеко не все депутаты блока "Наша Украина - Народная Самооборона" входят в объединение. В этой связи спикер Верховной Рады Владимир Литвин потребовал от депутатов коалиции до 2 марта представить 226 подписей, в противном случае Литвин пригрозил объявить об отсутствии парламентского большинства.

ПО ТЕМЕ

Вместе с этим призывы к Юлии Тимошенко подать в отставку прозвучали в понедельник и от некоторых представителей фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), в которую входят близкие бывшему президенту Украины Виктору Ющенко политические силы. "Мы хотим предложить Юлии Тимошенко уйти в отставку, и предложить кандидатуру от нашей фракции", - заявил в понедельник журналистам представитель НУНС Николай Мартыненко. Однако, стоит уточнить, что консолидированной позиции вокруг одного кандидата на пост премьер-министра во фракции нет.

Ранее разные группы во фракции НУНС выдвигали, как минимум, три кандидатуры на пост премьера - экс-главы Нацбанка Сергея Тигипко, бывшего спикера Арсения Яценюка и бывшего президента Виктора Ющенко. "Однако ни один из них не имеет нужного количества голосов", - сказал Тарасюк.

Отметим, что в парламенте Украины пять фракций - Партии регионов (172 депутата), Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (71 депутат), компартии (27 депутатов), Блока Литвина (20 депутатов) и семь внефрацкионных депутатов.

Напомним, вопрос о парламентском большинстве стал актуальным после выборов президента Украины, на которых победил лидер Партии регионов Виктор Янукович, опередив премьера Юлию Тимошенко на миллион голосов. Проигравшая Тимошенко остается главой правительства, заменить ее на этом посту может только Верховная Рада, в которой у Януковича пока нет большинства, хотя Партия регионов ведет консультации по созданию новой коалиции. Ранее Янукович заявлял о том, что шансы стать новым главой правительства имеют "регионал" Николай Азаров, экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, а также экс-спикер Рады Арсений Яценюк.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: