партнеры
Четверг
24 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

ЦИК отказал Тимошенко в выборах

прочитано 31466 раз

Центральная избирательная комиссия Украина исключила возможность проведения нового тура президентских выборов и призвала поставить точку в этой истории. Такое заявление было сделано после того, как Высший административный суд начал рассматривать иск премьер-министра Юлии Тимошенко, оспорившей итоги голосования.

ПО ТЕМЕ

"Проведение так называемого "третьего тура" выборов я исключаю абсолютно, поскольку у нас уже нет кандидатов на пост президента Украины, с одной стороны. А с другой стороны, проведение такого так называемого "третьего тура" абсолютно не предусмотрено ни одним действующим в Украине нормативным актом, - подчеркнул член ЦИК Михаил Охендовский. - Выборы президента Украины 2010 года завершены, и мы должны поставить точку. Следующие очередные выборы президента Украины могут состояться только в 2015 году".

Охендовский напомнил, что в 2004 году существовала возможность переголосования, поскольку тогда было другое законодательство, передает РИА Новости. Ранее завершение избирательного процесса связывалось с обязательной публикацией итогов выборов в центральных газетах. В настоящее время подобную норму из закона убрали. "Фактически, точка в этом избирательном процессе была поставлена в 16.00 (17.00 мск) 14 февраля, когда глава ЦИК на ее заседании объявил результаты выборов президента Украины", - пояснил Охендовский. Он подчеркнул, что с того самого дня "кандидатов на пост президента не осталось".

Как писали Дни.Ру, 14 февраля Центризбирком официально объявил Виктора Януковича избранным президентом. По данным комиссии, во втором туре выборов за него проголосовали 48,95% избирателей, а за Юлию Тимошенко - 45,47%. Тем не менее, через несколько дней премьер-министр Украины обжаловала эти итоги в Высшем административном суде, объявив о фальсификациях.

Служители Фемиды поставили приостановить решение ЦИК относительно результатов президентских выборов и назначили заседание на 19 февраля. Вместе с тем суд не запретил Виктору Януковичу принести присягу в качестве главы государства.

В свою очередь, в украинском Центризбиркоме заявили, что не понимают, какой акт имели в виду судьи. Михаил Охендовский подчеркнул, что остановка действия протокола об итогах голосования – "это юридический абсурд". Сотрудник ЦИК также прокомментировал исковое заявление Юлии Тимошенко. Он заявил, что из всех 39 страниц документа действий Центральной избирательной комиссии "касаются только два абзаца". "Все остальное - это перечень того юридического спама, который уже поступил в Центральную избирательную комиссию и относительно которого комиссией были сделаны соответствующие юридические оценки", - заметил Охендовский.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ