партнеры
Среда
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В Иране появилась министр-дама

прочитано 5903 раза

В правительстве Иране впервые за последние 30 лет появилась женщина-министр. Ею стала одна из кандидаток, предложенных президентом страны Махмудом Ахмадинежадом на этот пост в кабинете министров, Марзих Вахид-Дастжерди.

ПО ТЕМЕ

В четверг иранский парламент одобрил 18 из 21 предложенных Ахмадинежадом кандидатур министров. Теперь в правительстве исламской республики впервые за последние 30 лет появится дама.

Марзих Вахид-Дастжерди возглавит министерство здравоохранения. Кроме нее президент предлагал кандидатуры еще двух женщин на посты министров социального обеспечения и образования, однако обе кандидатуры были местными депутатами отклонены.

Новым министром обороны был практически единогласно избран Ахмад Вахид, который находится в розыске Интерпола по обвинению в причастности к взрыву еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. А новым министром нефти назван Масуд Мирказеми, который ранее возглавлял министерство торговли. Министр иностранных дел Манучехр Моттаки был переизбран на второй срок, а министром внутренних дел назначен бывший глава военного ведомства Мостафа Мохаммад Наджар.

Ахмадинежад назначил первое заседание нового правительства на воскресенье. Новый кабинет министров вскоре приступит к работе, несмотря на то, парламент отклонил трех кандидатов, предложенных президентом, передает РИА Новости.

Напомним, что сам Махмуд Ахмадинежад победил на президентских выборах 12 июня текущего года. Тогда сторонники проигравшего оппозиционера Мирхоссейна Мусави обвинили правительство в подтасовке результатов голосования и потребовали провести новые выборы. В связи с этим в стране произошли массовые беспорядки, в частности, в Тегеране погибли 27 человек, еще около тысячи были арестованы.

После этого было решено провести частичный пересчет голосов, который в конце концов никак не изменил окончательные результаты выборов, а Ахмадинежад лишь утвердил свою позицию лидера.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: