партнеры
Вторник
26 января
Лента новостей
Политика

Ющенко готовится к вступлению НАТО

прочитано 12770 раз

Президент Украины Виктор Ющенко утвердил национальную программу на 2009 год по подготовке страны к вступлению в НАТО. Согласно документу, кабинету министров поручено разработать и утвердить в месячный срок план мероприятий годовой программы.

ПО ТЕМЕ

"Постановляю утвердить годовую национальную программу на 2009 год по подготовке Украины к приобретению членства в Организации Североатлантического договора", - говорится в указе украинского президента, подписанном в пятницу. В документе также указывается, что правительство должно подавать проекты годовых национальных программ на последующие годы до 1 декабря года, который предшествует плановому, передает РИА Новости.

Как известно, в июне Североатлантический альянс одобрил проект представленной Киевом годовой национальной программы по подготовке Украины к вступлению в НАТО. 3 августа в должности нового генерального секретаря НАТО к работе приступил Андерс Фог Расмуссен. Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, генсек альянса отметил, что Украина и Грузия пока далеки от членства в НАТО, отмечает "Интерфакс". Расмуссен также подчеркнул, что условия членства подразумевают ряд реформ, в том числе в области модернизации обороны, которые не могут быть выполнены в одночасье. Но, несмотря на это, генсек все же поддерживает стремление двух стран вступить в организацию.

Напомним, что руководство Украины уже не первый год добивается вступления страны в Североатлантический альянс. В 2008 году Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству в альянсе, однако главы МИД 26 стран-членов альянса на декабрьской встрече в Брюсселе ее не удовлетворили. Министры тогда одобрили новый формат отношений с Киевом в рамках так называемой годовой национальной программы Украина - НАТО по интеграции страны в альянс. Теперь Киев впервые должен выполнить годовую программу Украина - НАТО. По истечении годового срока работы программы эксперты альянса будут проверять ее выполнение, что дает Украине перспективы членства в НАТО.

Внутри самой Украины также нет единства по поводу этого вопроса. Все опросы общественного мнения показывали, что подавляющая часть граждан страны против присоединения к военному блоку.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: