партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия спасла честь Кавказа

прочитано 26944 раза

Руководство Грузии думает категориями нагнетания военной и политической истерии, что подтверждается действиями Тбилиси. Об этом заявил во вторник постпред России при ООН Виталий Чуркин на заседании Генассамблеи в ответ на обвинения постпреда Грузии Александра Ломая.

ПО ТЕМЕ

По его словам, Россия незаконно оккупировала грузинские территории и проводит там этнические чистки. Отметим, что Ломая выступил с таким заявлением во время дискуссии на общеполитическую тему "Ответственность по защите".

В ответ на обвинения Грузии Чуркин заявил, что, дав отпор грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года, "Россия спасла жизнь, честь и достоинство абхазского и югооосетинского народов и других народов Кавказа". "По большом счету, не дав довершиться преступному замыслу президента Саакашвили, Россия дала шансы Грузии и грузинскому народу для налаживания нормальных отношений со своими соседями. К сожалению, и в том, что мы наблюдаем в военных действиях Грузии на границе с Абхазией и Южной Осетией, в ее политическом и дипломатическом поведении, мы видим, что Грузия до сих пор думает не категориями мира, а категориями нагнетания политической и военной истерии", - подчеркнул Чуркин.

Он добавил, что выступление Ломая является " неконструктивным, не ведущим в какой бы то ни было мере к решению проблем Кавказа, а, наоборот, заводящим в еще больший тупик и без того тупиковую политику президента Саакашвили в отношении Абхазии и Южной Осетии". Кроме того, Чуркин напомнил, что Россия, отвечая на агрессию против Южной Осетии и нападение Грузии на российских миротворцев, действовала на основании статьи 51 Устава ООН, то есть реализовала свое право на самооборону. Проводя параллель с балканскими событиями 1990-х годов, в том числе с бездействием миротворцев ООН во время этнической зачистки боснийского города Сребреница, Чуркин заявил, что "мы не могли взять на себя грех второй Сребреницы". "А именно так и было бы, если бы мы оставались бы безучастными наблюдателями безрассудного преступления грузинского режима", - цитирует "РИА Новости" слова постпреда России при ООН.

Между тем некоторые страны мира продолжают поставлять в Грузию вооружения, несмотря на предостережения России о возможном введении в отношении этих стран санкций. В частности, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в понедельник, что США, Украина и Израиль продолжают вооружать Грузию. Как отмечает сайт газеты "Ведомости", Украина этих фактов не скрывает - в начале июля в одной из украинских газет было опубликовано интервью с гендиректором украинской компании "Укрспецэкспорт" Сергеем Бондарчуком, в котором тот заявил, что они выполняли и продолжают выполнять контракты на поставку оружия в Грузию, заключенные ранее.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ