партнеры
Среда 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Украине нашли обходной путь в НАТО

прочитано 53628 раз

Украина может вступить в НАТО без плана действий по членству в альянсе. Такое мнение высказали послы Польши, Чехии и Венгрии в Украине.

ПО ТЕМЕ

Во вторник в Киеве во время пресс-клуба в Министерстве иностранных дел на тему "10 лет членства в НАТО: ретроспективный взгляд" посол Венгрии Андраша Баршаня отметил, что Украина может вступить в НАТО без ПДЧ, так как важнейшим критерием принятия страны в этот военно-политический блок является то, насколько страна отвечает требованиям альянса. В частности, дипломат упомянул о проблеме размежевания государственной границы. "Без стопроцентно маркированной границы вступление в НАТО невозможно. И это только один пример", - сказал венгерский посол.

Посол Чехии Ярослав Башта, в свою очередь, заявил, что вступление в альянс возможно как с ПДЧ, так и без него. При этом основным условием принятия Украины в НАТО является единое политическое решение страны. Этого мнения придерживается и польский дипломат Яцек Ключковски. "Технические условия - это не основное. Основное - это согласованность между политическими силами. Если будут доказательства, что Украина хочет вступить в НАТО, то я думаю, что вопрос с ПДЧ, либо без него - это второстепенный вопрос", - цитирует "Интерфакс" слова польского посла. Напомним, в начале декабря в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором рассматривался вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер тогда заявил, что "решение по ПДЧ принято не было". В феврале этого года генсек альянса уточнил, что в позиции НАТО по отношению к Украине после Бухарестского саммита ничего не изменилось.

Несмотря на это, президент Украины Виктор Ющенко продолжает декларировать Североатлантический курс страны. По мнению главы государства, членство в альянсе могло бы гарантировать независимость Украины. Ющенко также настаивает на том, что "это решение должно пройти через сердца 47 миллионов людей", и что через несколько лет украинцы дадут позитивный ответ на референдуме по вопросу интеграции страны в этот военно-политический блок, сообщает ИА "Росбалт".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ